Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Опубликован рейтинг крупнейших взяток в Украине за 2012 год
Поделиться

Крупнейшая сумма взятки, которую задокументировали правоохранители в прошлом году в Украине, составила 11 млн долларов. Такую информацию предоставила в ответ на информационный запрос Генеральная прокуратура, сообщает Тиждень.ua.

Опубликован рейтинг крупнейших взяток в Украине за 2012 год

Рейтинг крупнейших взяток в Украине за 2012-й год:

Крупнейшая взятка в прошлом году была задокументирована в Киеве. Один из директоров Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его подчиненный в течение ноября 2011 — марта 2012 года требовали от представителя частного общества 11 млн долларов. Именно за такую цену они предлагали активно содействовать «в прохождении процедуры подготовки и непосредственного подписания договора аренды государственного имущества — целостного имущественного комплекса площадью 2 тыс. 290 квадратных метров, расположенного в г. Киеве». Кстати, директор и его подчиненный получили часть обусловленной взятки в размере 800 тыс. грн. и 250 тыс. долларов, однако этим не удовлетворились.

На втором месте — председатель одной из районных государственных администраций Херсонской области и работник СБУ. Они получили взятки в размере почти 7 млн грн. за предоставление разрешения на разработку проекта отвода земельного участка для ведения фермерского хозяйства и за принятие решения о передаче земельного участка площадью 24 га в собственность.

Третье место в рейтинге занял начальник Главного управления агропромышленного развития Донецкой областной государственной администрации, который получил взятку в размере 1 млн 465 тыс. грн.

На четвертом месте — председатель одной из районных государственных администраций Тернопольской области, который требовал взятку в размере 80 тыс. евро в обмен «на подписание распоряжения о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земли».

Пятое место досталось председателю апелляционного суда одной из областей Украины, получившему взятку в размере 100 тыс. долларов за осуществление незаконного влияния на рассмотрение судьями апелляционного суда Херсонской области апелляционной жалобы. Столько же требовал председатель одного из поселковых советов Золочевского района Харьковской области за содействие в получении в собственность 2 земельных участков.

Незаконно арендовать суда в Крыму за 70 тыс. долларов, принадлежащих ГП «Черазморпуть», хотел позволить начальник одного из государственных предприятий «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационного управления водных путей». Однако заключение договора аренды этих судов не произошло, поскольку чиновник попался на взятке.

Взятку в размере 56 тыс. долларов «за принятие сессией совета вопроса о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу участка и в дальнейшем о передаче в частную собственность земельного участка площадью 0,51 га» требовали сразу несколько чиновников на Львовщине. Секретарь постоянной земельной комиссии по вопросам землепользования и управления земельными ресурсами одного из сельских советов Пустомытовского района Львовской области, депутаты этого совета и председатель этого же совета получили взятку в размере 40 тыс. долларов, но требовали получить остальную часть оговоренной суммы.

На восьмом месте оказались сельский председатель Новомосковского района Днепропетровской области и начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций одной из райгосадминистраций этого региона. На момент обнаружения преступления сельский голова уже получил 5 тыс. долларов «за предоставление согласия и подписание договора о предоставлении услуг по очистке водоема на территории Новомосковского района». Чиновник из райгосадминистрации также получил взятку в размере 50 тыс. долларов «за подписание договора о предоставлении услуг по очистке водоема».

Девятое место разделили сразу два взяточника из разных областей Украины, которые требовали по 50 тыс. долларов. В Волынской области глава одной из районных государственных администраций хотел получить такую плату за содействие в отводе земельного участка площадью 2 га. В Киевской области попались судьи и помощник адвоката одного из районных судов, требовавшие такую сумму за вынесение положительного решения по гражданскому делу.

Десятку взяточников замыкают следователь одного из управлений ГУ МВД Украины в Киевской области, заместитель начальника одного из межрайонных отделов УБОП ГУ МВД Украины в Киевской области и старший следователь прокуратуры Ирпеня, которые получили взятку в сумме 40 тыс. долларов «за непривлечение к уголовной ответственности».

Больше всего взяточников обнаруживают в системе образования, земельных отношениях и здравоохранении.


Комментарии читателей