Индустриалка - новости Запорожья

Главные
В Бердянске наркоторговца взяли прямо с «черной будкой», через прорезь в которой он продавал наркотики в центре города
Поделиться

В Бердянске наркоторговца взяли прямо с «черной будкой», через прорезь в которой он продавал наркотики в центре города

На днях жители Бердянска (Запорожская область) стали свидетелями непривычно оперативной реакции властей на наглую и практически открытую торговлю наркотиками.
Внешне все выглядело как в хорошем детективе. Сначала в эфире телеканала «Юг» прошел сюжет о появившейся в густонаселенном районе «Стекловолокно» будке — киоском это сооружение назвать никак нельзя – все оно было оклеено черной пленкой и процесс купли-продажи осуществлялся через узкую щель. Сидевший внутри продавец определял клиента с помощью телекамеры. Тревогу поднял депутат городского совета Виктор Цуканов. При его участии под «оком» телекамеры пытались установить контакт с секретным продавцом участковый милиционер и уполномоченный городского головы по микрорайону. Безуспешно. А вот момент продажи, как говорили, курительной смеси, имел место, причем, покупатели нисколько не стеснялись – опускали денежки и получали свою дозу «травки».

Буквально через несколько дней по распоряжению недавно назначенного первого заместителя городского головы Анатолия Степаненко, сотрудники админотдела горисполкома провели в общем-то не сложную операцию – с помощью подъемного крана погрузили будку на платформу и вывезли на специальную площадку на ответственное хранение. Электрики, которые тоже были в группе быстрого реагирования, естественно, обесточили неопознанный объект. Надо сказать, что перед его «полетом», сотрудники админотдела пытались достучаться до продавца. В ответ – тишина. Те есть, по всем признакам будка на тот момент была необитаемой.

Однако, прибывшие на площадку сотрудники областного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обнаружили внутри некоего гражданина, а при нем деньги и расфасованную в пакеты курительную смесь.

Дальше будем говорить дословно официальным языком ответа, которые предоставил пресс-офицер Бердянского городского отдела внутренних дел Игорь Горецкий.

«О так называемом «чёрном ларьке» по улице Кирова и его подозрительной деятельности сотрудники милиции узнали немного ранее, чем это стало достоянием общественности через публикации в СМИ. (Кстати, со всей ответственностью заявляю всем заинтересованным лицам — в Бердянске подобная деятельность в анонимном плане возможна максимум в течение недели, а затем обязательно начнутся оперативные действия по её документированию со всеми вытекающими последствиями.)

Но «знать», «подозревать» — это немного отличается от того, что называется доказательной базой в уголовном деле для суда. И здесь, нужно признать, бердянские оперативники столкнулись с юридическими трудностями. Дело в том, что хозяева «точки» оборудовали её не одной камерой видеоконтроля, как писали СМИ, а тремя, а свою деятельность действительно осуществляли через узкую «бойницу». Поэтому провести оперативную закупку, а в документах в качестве продавца указать щель в будке было несколько проблематично. О таком «ноу-хау» было доложено в ГУМВД Украины в Запорожской области. К делу были подключены специалисты «кибернетического» отдела, которые установили интернет-адрес и нашли подходы к «точке» с этой стороны. И 3 мая в город для работы прибыли сотрудники УБНОНа главка области. Единственное, чего не ожидали оперативники, так это такой решительности, если хотите, оперативности со стороны должностных лиц исполкома.

Во-первых, праздники, да и фактов незаконно установленных ларьков и захваченной территории громады прямо в центре города предостаточно. Опять же, просьба сотрудников милиции для ускорения получения всех необходимых санкций в прокуратуре и суде, написать обращение от общественности по поводу ларька, что, согласитесь, является естественным правом и обязанностью любого добропорядочного гражданина, а тем более должностного лица, осталась без ответа.

Но, как бы там ни было, когда 3 мая, после оперативного совещания в горотделе, сотрудники управления БНОНа области прибыли на место, то застали разрабатываемый объект погруженным на лафет. После этого сотрудники милиции задокументировали нахождение внутри иногороднего гражданина, порядка 420 пакетов (спайсов) курительной смеси и свыше 2500 гривен наличности.

Какова судебная перспектива — это станет ясно после проведения назначенной экспертизы и других юридических действий в рамках начатого уголовного производства. Но будет действительно неприятно, если виновные смогут избежать ответственности из-за каких-нибудь процессуальных нюансов, — и кому, как не работникам админотдела, имеющим юридическое образование и соответствующую подготовку, знать об этом. (Кстати, вопрос о химической лаборатории в городе, несмотря на понимание её острой необходимости всеми уполномоченными сторонами, не решается с 2009 года.)

Руководство же Бердянского горотдела милиции приветствует и поддержит любую инициативу общественности, направленную на оздоровление и поддержание законности в городе и районе».

Таково состояние дел вокруг «черной будки» сегодня. Чем закончится прерванные полет наркоторговцев, «Индустриалка» сообщит позже..


Комментарии читателей