Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
"Машина времени" в запорожском Парке Победы: в военные годы и обратно - фоторепортаж
Поделиться

 

На девять зон сегодня, 9 мая, условно разделили Парк Победы в Запорожье, чтобы всем горожанам, которые пришли отмечать праздник было проще сориентироваться и найти развлечение по душе.  Выбрать, действительно, было из чего, а чтобы народ не запутался, на входе в парк установили специальную карту-схему. Но самое главное — придя сегодня в Парк  Победы, можно было увидеть военный госпиталь, радиоточку и даже пленных…


Для любителей военных песен работала площадка «Споемте, друзья». Здесь можно было послушать песни и даже спеть самому. Дальше по маршруту  — на основной сцене — тематическая зарисовка по поэме Александра Твардовского «Василий Теркин», которую отыграли  актеры музыкально-драматического театра им. Магара. Затем на сцене весь день играл духовой оркестр.

Фишкой, организованной в парке силами военно-исторического клуба «Воин» и ретро-клуба «Фаэтон», стал военно-полевой лагерь, который будет работать и завтра.


— Здесь можно посмотреть и на госпиталь, и на радиоточку, и даже на пленных, — рассказал «Индустриалке» президент ретро–клуба «Фаэтон» Дмитрий Позняк. — В мероприятии задействовано 60 человек, многие специально приехали из других городов Украины, чтобы прочувствовать фронтовой быт. Для большей убедительности в лагере находятся советские солдаты, одетые в форму времен Великой Отечественной. 
К слову, встречая в лагере делегацию с первым заместителем председателя  облгосадминистрации Виктором Емельяненко и городским головой Александром Сином, им провели экскурсию по всей территории лагеря.

А потом подвели к столу и угостили наваристой солдатской кашей с тушенкой, бутербродами с салом и предложили выпить за победу. От предложения никто не отказался, еще бы — в таких специфических условиях, да еще и из эмалированных кружек!
— Да у нас тут своеобразная машина времени, — рассказал один из участников реконструкции Сергей. – Можно почувствовать военное время, спасибо, ветеранам, что только по сценарию.


За полевым лагерем проходила традиционная  выставка военной техники, а рядом работали актеры, одетые в военную форму времен Великой Отечественной войны. Желающие могли сделать и получить готовое фото на память о празднике Победы.
В рамках сегодняшнего праздника прошла и интересная акция – «Звезда памяти», инициированная одной из компаний мобильной связи. Возле панорамы «Боевой Славы» все желающие смогли зажечь 1418 лампад-свечей, которые символизируют каждый день войны.


Осмотрев всю территорию парка, с пожеланиями долгих лет жизни к ветеранам обратились председатель городского совета ветеранов Виктор Короленко,  архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука,  первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко и городской голова Александр Син.


— Все, что вы видите сегодня в парке — это для вас, дорогие ветераны, — отметил Александр Ченсанович. — Сегодня мы видим полностью обновленный Парк Победы со спортивной площадкой, двумя озерами – это место для отдыха запорожцев, но в первую очередь – для досуга ветеранов. Низкий вам поклон и самые искренние слова благодарности за Победу!
Александр Син также поблагодарил граффитчиков, которые накануне праздника прекрасно разрисовали 200-метровый забор возле парка и пообещал, что это не последнее их сотрудничество.

Традиционно самые большие очереди сегодня в Парке Победы были за солдатской кашей. В конце парка организаторы установили несколько торговых точек, где можно было полакомиться шашлыком – 18 грн. за 100 грамм и выпить водички или пива.


Очень порадовала запорожцев две новые площадки, которые сегодня здесь открыли – это спортивная площадка с множеством тренажеров и для взрослых, и для детей, и отдельная площадка для волейбола. Жаль только, что и та, и другая размещаются прямо на солнце.


— Это место становится лучше и лучше с каждым годом, а сегодня мне особенно понравилось, что открыли волейбольную площадку, — рассказал «Индустриалке» Юрий Корнаух.- В городе мало мест, где можно и в футбол поиграть, и в волейбол, и с ребенком погулять. Сегодня здесь устроили отличный праздник!

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ