Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
В 73 года доцент Владимир Трохин ныряет наравне с молодыми подводными охотниками
Поделиться


В 73 года доцент Владимир Трохин ныряет наравне с молодыми подводными охотникамиНа субботнике по очистке Днепра в команде Запорожской областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыбалки 73-летний доцент Запорожского национального технического университета Владимир Филиппович Трохин был самым старшим из всех подводных охотников. Но мусора из вод Днепра он поднял на поверхность не меньше, чем остальные.
Видимость, правда, под водой была слабоватой — чуть больше метра. Можно взять фонарик, но он тоже мало поможет. Снаряжение у подводного охотника простое — гидрокостюм, маска, трубка и ласты. Еще обязательно нужно иметь при себе нож. Днепр сейчас так напичкан затонувшими браконьерскими сетями, что стал опасен не только для рыбы, но и для человека — запутаешься в сети и если растеряешься, то можешь и утонуть.
Поэтому под водой, говорит Владимир Филиппович, нужно быть внимательным и спокойным — «не метушиться». Пару раз с ним случалось такое, что запутывался в сетях, но нож выручал. Действовать в таких ситуациях нужно спокойно, но быстро.
— Сколько времени вы находитесь под водой, когда ныряете?
— Хороший нырок — это 20-25 секунд. Можно, конечно, пробыть под водой и минуту-полторы, но тогда быстро устаешь.
Подводной охотой Владимир Трохин занимается 50 лет. За это время Днепр изучил досконально. Нырял также в Средиземном море — на побережье Алжира, Марокко. Трофеи бывали разные — морские рыбы из отряда тунцовых по 30 килограммов и более. В Днепре добывал сома по 22 килограмма.
— Сейчас в Днепре крупных сомов нет, всех, наверное, выловили, — говорит Владимир Филиппович. — Вот алжирцы берегут свое побережье, поэтому и рыбы у них полно, и вода чистая. Нам бы Днепр свой так же беречь! Отдыхать на нем ничуть не хуже, чем на том же Средиземном море.

 


Комментарии читателей