iz.com.ua

Главные
Парад победителей, митинг и полевая кухня – Мелитополь отмечает День Победы
Поделиться

Парад победителей, митинг и полевая кухня – Мелитополь отмечает День ПобедыПраздновать 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в Мелитополе (Запорожская область) сегодня начали с 9 утра с возложения цветов на Аллее Героев Советского Союза.
Затем на площади Победы выстроились участники Парада победителей и стройными колонами прошлись по проспекту Богдана Хмельницкого и улице Кирова. Стоит отметить, что в этом году к праздничному шествию смогли приобщиться всего лишь несколько десятков ветеранов, все-таки годы дают о себе знать. А массовость создавали афганцы, пограничники, казаки, студенты, представители городской власти, духовенства и различных политических партий. На финише руководство города поднялось на трибуну, установленную напротив братского кладбища, а горожане разместились вокруг. Каждый из выступающих на митинге отдавал дань памяти и уважения тем, кто прошел через ужасы войны и смог обеспечить своим потомкам мирное небо.

— Герой Советского Союза Николай Лобачев, освободитель Мелитополя Николай Пасечник, сын полка Виктор Прокопов и еще 228 фронтовиков поручили мне передать поздравления горожанам с Днем Победы, – отметил в частности председатель городского совета ветеранов Владимир Андреев. – На сегодня история Великой Отечественной войны увековечена в граните от Москвы до Берлина, а наша задача вернуть ее на страницы школьных учебников, чтобы дети с малых лет знали о подвиге своих предков. Мы чтим память солдат и офицеров, которые погибли в октябре 1943 года за освобождение Мелитополя, память мирных жителей, расстрелянных в годы оккупации нашего города, память всех, кто сражался за победу!Парад победителей, митинг и полевая кухня – Мелитополь отмечает День Победы

Выслушать все речи «без потерь» не получилось, так в разгар митинга стало плохо одному из ветеранов, а чуть позже медицинская помощь понадобилась еще паре людей в возрасте. И неудивительно, солнце с раннего утра 9 мая в Мелитополе пекло нещадно, укрыться от него на открытой площадке было негде. Кроме того, стульев, предусмотрительно заготовленных для представителей старшего поколения, явно не хватало. Тем не менее, на ход празднества это не повлияло и вскоре людской ручеек потек к мемориалу, чтобы возложить цветы к могилам героев войны и вспомнить родных и близких, воевавших в 1941-1945 годах.

— Очень надеялся привезти сюда сегодня свою маму – Клавдию Антоновну, но не получилось… не дожила 25 дней до нынешнего Дня Победы, – срываясь на слезы, рассказал Евгений Костерин. – Она попал на фронт в первые дни войны, и дошла до Берлина, была контужена, ранена, перенесла все самое страшное, что могло быть на передовой. Ее, молоденькую медсестричку, солдаты уважали, шутя, называли «КВ» — это такой тяжелый танк, а мама была крепкая и с поля боя выносила по двое раненных за один раз.

— А для меня война – это моя молодость, – отметил 89-летний Михаил Сукач. – На фронте я был пулеметчиком, освобождал Мелитополь, Днепропетровск, а под Кривым Рогом меня ранило, получил инвалидность, так и День Победы в 1945-м встретил. Тогда была и радость, что выжили, и слезы, что кто-то не вернулся с поля боя.

После окончания официальной части праздника горожане переместились в парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Здесь можно было отведать солдатской каши и посмотреть концерт, подготовленный творческими коллективами города. А вечером на площади Победы мелитопольцев ждет выступление кавер-группы из Харькова «Retro-band Holiday» и фейерверк.

Фото Екатерины Данилиной

Парад победителей, митинг и полевая кухня – Мелитополь отмечает День Победы

Парад победителей, митинг и полевая кухня – Мелитополь отмечает День Победы