Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Запорожские огнеупорщики вспомнили поименно каждого из своих ветеранов
Поделиться

Настоящий праздник – с теплыми поздравлениями, денежным вознаграждением и сладкими подарками – прошел накануне Дня Победы возле мемориала у проходной ПАО «Запорожогнеупор»
Запорожские огнеупорщики вспомнили поименно каждого из своих ветеранов

Выступивший на митинге председатель профсоюзного комитета ПАО «Запорожогнеупор» Валерий Гурский поздравил ветеранов предприятия и от имени заводчан поклонился подвигу тех, у кого война отобрала жизнь, и отдал дань уважения тем, кто перенес тяжести войны и в послевоенные годы восстанавливал из руин промышленный комплекс страны. Профсоюзный лидер подчеркнул, что сегодня потомки этих славных героев трудятся на «Запорожогнеупоре». Валерий Гурский рассказал, что ему выпала большая честь общаться с такими рабочими, как Ефим Никифорович Николаенко, который, вернувшись с поля боя, добыл высокую награду в труде – орден Ленина. Сейчас дело ветерана продолжает его внук  – Александр Николаенко, работая главным энергетиком завода. Вспомнил Валерий Гурский и бывшего разведчика Владимира Ивановича Карпенко, мастера шамотного цеха, который к своим военным наградам прибавил и орден Ленина.  Сегодня на предприятии трудится его дочь Светлана Владимировна. Показывают высокие достижения в труде и потомки фронтовика-разведчика Бориса Михайловича Костенко.

О том, что у запорожских огнеупорщиков есть все основания гордиться историей завода, на митинге отметил генеральный директор ПАО «Запорожогнеупор» Виктор Бусько. Он подчеркнул: «15 августа 1941 года Запорожский огнеупорный завод свернул производство, чтобы переехать в тыл и продолжать поставки огнеупоров для нужд фронта и всей страны. То, что за 45 дней все оборудование было перевезено в Магнитогорск, — это действительно подвиг. 180 наших сотрудников поехали за Урал, чтобы работать на металлургических предприятиях страны».

Запорожские огнеупорщики вспомнили поименно каждого из своих ветеранов

От имени всего коллектива Виктор Бусько поблагодарил ветеранов-огнеупорщиков и искренне сказал: «Мы перед вами в неоплатном долгу».

Свои слова поздравлений генеральный директор ПАО «Запорожогнеупор» подкрепил приказом о поощрении ко Дню Победы. Ветеранам Великой Отечественной войны, работавшим на предприятии, раздали почти 25 тысяч материальной помощи. Как уже сообщала «Индустриалка», 165 из них получили по 100 гривен. 16-ти участникам боевых действий и узникам концентрационных лагерей перечислено по 500 грн. На митинге ветеранам вручили цветы и огромные коробки конфет.

Обращаясь к ветеранам-огнеупорщикам, народный депутат Украины Евгений Карташов сказал: «Это вы создали базу для того, чтобы сегодня «Запорожогнеупор» вышел на передовые позиции в Украине. Показатели первого квартала 2013 года говорят о том, что «Запорожогнеупор» занял хорошую стартовую позицию». При этом Евгений Карташов напомнил, что впереди – сложный труд и сложные задачи.

Председатель совета ветеранов предприятия Антонина Панкратова от имени всех ветеранов поблагодарила администрацию ПАО «Запорожогнеупор» за то, что они уделяют должное внимание ветеранам.

В завершение митинга его участники поименно вспомнили всех огнеупорщиков, которые для нынешнего поколения работников предприятия – живая легенда.

Запорожские огнеупорщики вспомнили поименно каждого из своих ветеранов

Запорожские огнеупорщики вспомнили поименно каждого из своих ветеранов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото автора.

Запорожские огнеупорщики вспомнили поименно каждого из своих ветеранов


Комментарии читателей