Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Бердянск не должен превратиться в "городок на воде"
Поделиться

 

Спасти Бердянскую косу от размывания – задача №1 как для местной, так и областной власти. В противном случае Бердянск из города-курорта может превратиться в простой «городок на воде». Вчера, 7 мая, во время рабочей поездки в Бердянск глава области Александр Пеклушенко ознакомился с ходом работ по берегоукреплению. Среди вопросов, которые подняли представители местной власти, как сообщает официальный сайт Запорожской областной организации Партии регионов, наиболее актуальным является передача в коммунальную собственность города объекта незавершенного строительства части ул.Набережной — от ул.Чубаря в переулке Рибацкого. Сметная стоимость реконструкции объекта составляет 11,5 млн грн. Проект предусматривает реконструкцию территории берегоукрепления вдоль 900 метров, обустройство пешеходной зоны на Набережной, монтаж переливов из бетонных труб и обустройство дренажной системы. Но завершить работы, по словам представителей власти Бердянска, без решения вопроса передачи объекта на баланс города, — невозможно. Сейчас на реконструкцию сооружений по берегоукреплению в этой части города уже направлено почти 3 млн. грн. Строители демонтировали старые бетонные конструкции, обустроили основу под новые постройки, частично смонтировали новые бетонные блоки. — Берегоукрепление — это основное направление комплексной программы «Курорты Приазовья», которым должны активнее заниматься все органы местной власти. Городской голова Бердянска Алексей Бакай понимает, что если вопросами берегоукрепления не заниматься, то через 10 лет здесь не останется ничего. Берегоукрепление — это на 60% задача местной власти, начиная с областного бюджета и заканчивая местными бюджетами, на территории которых проходит береговая линия. Я убежден, в случае, если мы найдем необходимые 60% объема финансирования, государство найдет остальные 40%, — считает глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко.
Кроме того, по мнению Александра Николаевича, необходимо более активно использовать механизм государственно-частного партнерства. 
— Мы с вами были на Набережной, где большими буквами на доме написано – сдаем жилье. И это очень хорошо, что есть люди, которые построили это жилье и имеют возможность его сдавать, но еще они должны быть готовы платить налоги и мы в этой готовности будем им помогать. Если мы не будем платить налоги, мы не сможем ничего сделать. Рассчитывать только на государственный бюджет, значит, не понимать, где мы находимся, — уверен руководитель региона. 
— Мы будем очень просить предпринимателей, которые сдают жилье, чтобы они думали о прилегающей территории. Уверен, сообща мы очень быстро наведем порядок. Потому что люди, которые тратят деньги, они и будут следить за тем, как они расходуются, — поддержал Алексей Бакай. 
Что касается работ по берегоукреплению части Средней косы, то они находятся на финальной стадии. 
Напомним, строительство объекта «Укрепление Бердянской косы» начали еще в 2008 году. Общая стоимость проекта по укреплению 1,5 км. побережья составила 31 млн. грн., из которых уже освоено 24,5 млн. грн.
— На этой части косы еще недавно оставалось всего 2-3 метра побережья. Сегодня это уже 100 метров полноценного пляжа, а это уже о чем-то говорит. Есть научный подход, кроме того с морем шутить нельзя. Необходимо и дальше консультироваться с наукой, продолжать работы. Учитывая то, что у нас не так много средств, мы будем рационально подходить к берегоукрепления, — подытожил городской голова Бердянска Алексей Бакай.

Бердянск не должен превратиться в

Бердянск не должен превратиться в

Бердянск не должен превратиться в

Бердянск не должен превратиться в

Бердянск не должен превратиться в

Бердянск не должен превратиться в Фото с официального сайта Запорожской областной организации Партии регионов

 


Комментарии читателей