Индустриалка - новости Запорожья

Главные
К своим обязанностям Сергей Вальтер не вернется, как минимум, еще два месяца
Поделиться

К рассмотрению по сути резонансного дела, по которому проходит мэр Мелитополя Сергей Вальтер и его соратники, коллегия судей приступит уже 17 мая. При этом градоначальнику продлен срок отстранения от должности на два месяца и запрещено покидать пределы города, как и другим фигурантам.

К своим обязанностям Сергей Вальтер не вернется, как минимум, еще два месяца
Как уже сообщала «Индустриалка», 29 апреля и 8 мая в Мелитопольском горрайонном суде проходило подготовительное судебное заседание, в ходе которого предстояло решить — принимать ли к рассмотрению обвинительный акт.

В документе речь идет о деятельности организованной преступной группы, в которую, по мнению прокуратуры Запорожской области, входили первые лица города: мэр Сергей Вальтер, два его уже бывших зама – Леонид Василенко и Алексей Козлов, а также экс-директор коммунального предприятия МАБЗ Иван Чаусов и экс-начальник сектора транспорта и связи исполкома Виктор Кирилюк.

Обвиняют чиновники в том, что используя служебное положение и пойдя на служебный подлог, они получали взятки от перевозчиков, а также легализовали денежные средства, полученные незаконным путем. Кроме этого, городской голова якобы использовал поддельный диплом о высшем образовании и давал ложные показания в ходе досудебного следствия.

Представители фигурантов настаивали, что обвинительный акт составлен с нарушениями уголовно-процессуального законодательства и ходатайствовали о его возвращении в прокуратуру. Также защитники Сергей Вальтера  отмечали, что вручали ему обвинительный акт в момент нахождения на стационарном лечении, когда состояние здоровья не позволяло ему вникнуть в суть документа, также не всегда информировали их о проведении тех или иных процессуальных действий.

В свою очередь адвокат Алексея Козлова настаивала на рассекречивании постановления надзорного органа, согласно которому чиновники стали объектами «негласных следственных действий», то есть слежки и прослушивания телефонных разговоров.

Но в итоге все ходатайства стороны защиты коллегия судей под председательством Виктора Фомина отклонила, посчитав, что нет препятствий для начала судебного рассмотрения данного уголовного производства.

Кроме того, коллегия судей оставила без изменения меру пресечения для всей пятерки обвиняемых (у Виктора Кирилюка это «личное поручительство», у остальных – залог в размере от 17 тыс. до 1,5 млн. гривен) и не сняла запрет на выезд за пределы города. При этом ходатайство прокуратуры Запорожской области о продлении срока отстранения от должности городского головы Сергея Вальтера еще на два месяца было удовлетворено в полном объеме. Так что минимум до 12 июля мэр не сможет вернуться в свой рабочий кабинет.


Комментарии читателей