iz.com.ua

Главные
Украинский выбор с российским акцентом
Поделиться

Город Запорожье стал стартовой площадкой для мощных интеграционных процессов
Украинский выбор с российским акцентом

Сегодня в зале с видом на Днепр украинские ученые-теоретики и производственники-практики выбирали вектор развития нашей страны. По мнению инициатора «круглого стола», лидера Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, реально изменить жизнь украинцев к лучшему может только интеграция в Единое экономическое пространство. «Украина, по политической воле руководства страны, идет по пути приобретения членства в ЕС. Да, мы хотим добиться европейских стандартов жизни. Но что это имеет общего с торгово-экономическими отношениями?», — задав такой вопрос, Виктор Медведчук  раскрыл «тайну», о которой сегодня не принято говорить: интеграция в Европейский Союз влечет за собой 380 различных изъятий и ограничений для отечественных предприятий. «Но все это держится под грифом «секретно», — сказал Виктор Медведчук.
Дополнительные трудности при вступлении в ЕС могут возникнуть и с правовой точки зрения. Проведя исследование, доктор юридических наук Виктор Медведчук подчеркнул, что для вступления в Таможенный Союз Украине не придется переписывать Конституцию. А для подачи заявки на вступление в ЕС необходимо будет внести серьезные изменения в главный документ страны.  «Вряд ли власть получит для этого 300 голосов в парламенте и согласие народа на референдуме», — прогнозирует Виктор Медведчук.
Вступление Украины в Таможенный Союза убережет страну от глобального экономического кризиса. Высказав такую уверенность, академик Российской Академии наук, советник президента России Сергей Глазьев отметил, что в противном случае, Украина рискует вступить в фазу экономической катастрофы. «Страна живет в долг. Примером того, что случается с государствами, выбравшими такой путь развития, может служить Греция. Если сейчас украинские предприятия не скооперируются с предприятиями России, Беларуси и Казахстана, страну ждут девальвация национальной валюты, рост цен и, как следствие, падение уровня жизни населения», — сказал Сергей Глазьев и отметил, что только вступление Украины в Таможенный Союз  даст взрывной подъем экономике.
При этом российский ученый не скрывал, что «выиграют не все». Как показала практика, российских аграриев «задушили» белорусские селяне, завалив рынок свининой и картошкой отличного качества. Зато российские автомобили вытеснили иномарки с рынка Казахстана. Главный «куш» срывают те, кто участвует в торговой кооперации. Сергей Глазьев предупредил: «Если будем отгораживаться друг от друга, нужно помнить, что за спиной стоит «китайский друг».
Профессор, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец также считает, что надежды украинцев на подъем производства и экономический рост возможны только в случае объединения с братскими народами. При этом ученый предостерег: пока не произойдет технологического выравнивания, ни о каком валютном союзе не может быть и речи.
Главным критерием при выборе вектора развития, по мнению народного депутата  Украины Евгения Карташова, должно стать увеличение семейных бюджетов миллионов украинцев. «Если мы почувствуем, что от вступления в Таможенный Союз выиграла экономика Запорожья, что предприятия получили новые заказы и новые рынки сбыта, мы пойдем по этому пути», — сказал Евгений Карташов. Главным преимуществом евразийской интеграции Евгений Карташов считает урегулирование цены на газ, от которой зависит стабильная работа большинства запорожских предприятий.