Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Александр Пеклушенко призвал бердянцев бороться с водной мафией
Поделиться

Достаточно эмоциональным в своих высказываниях по поводу проблемы водоснабжения Бердянска был сегодня глава Запорожской облгосадминистарции Александр Пеклушенко, который посетил город-курорт с рабочим визитом. Цех водоочистки горводоканала стоял первым номером в программе пребывания главы области.  Александр Николаевич ознакомился с циклом доочистки воды, которая приходит в Бердянск уже, якобы, полностью очищенной, и выслушал видение проблемы руководством как городского, так и областного водоканалов.

Директор коммунального предприятия «Бердянский водоканал» Валерий Семенюта говорил о том, что вода, которая приходит по Каховскому водоводу, некачественная и нуждается в доочистке. Из-за этого предприятие вынуждено около 9 миллионов гривен в год тратить на содержание сооружений водоочистки, скважин, резервного Бердовского водохранилища и так далее. Все это ложится на затраты предприятия.

Исполняющий обязанности генерального директора «Запорожьеоблводоканала» Сергей Довганчук парировал доводы бердянского коллеги, напомнив о большом долге Бердянска, и сообщив, что после апрельской промывки Каховского водовода качество воды улучшилось.

Александр Пеклушенко, выслушав доводы сторон, даже задал сопровождавшим его лицам вопрос: «Почему бы не передать Бердянску и водовод, и весь этот комплекс?!».

Александр Пеклушенко призвал бердянцев бороться с водной мафией

Сопровождавший губернатора в поездке его заместитель Петр Гончарук сказал, что до 20 мая будут проработаны все возможные варианты, и все расчеты и документы будут представлены Александру Николаевичу. Кстати, Каховский водовод все эти годы работает по временной схеме, так как два резервуара и насосная станция подъема воды, предусмотренные проектом, так и не построены.

Кроме этих, сугубо технических, проблем, руководитель области жестко высказался о большом перерасходе воды, отметив, что Бердянск должен бороться с водной мафией. Она заключается, по мнению Александра Пеклушенко, в том, что водоканал заключает договоры с базами отдыха, в которых количество потребителей заведомо занижено, то есть, потребление неучтенной воды намного больше, чем значится в документах. Это увеличивает потери воды и создает почву для откатов.

«Водная» проблема остается для Бердянска актуальной уже давно. Строили Каховский водовод, который «привел» в город питьевую днепровскую воду, около 20 лет. Со дня его открытия — 1 сентября 2004 года — на самом высоком уровне идут разговоры о том, что часть цены за до неприличия дорогую воду (стоимость кубометра составляет сейчас для населения 10 гривен 70 копеек) должно взять на себя государство. Пока это всего лишь разговоры.

Александр Пеклушенко побывал сегодня и на дамбе на улице Набережной. Это берегоукрепительное сооружение было разрушено стихией в ноябре 2007 года. Часть дамбы отстроили в 2009 году на выделенные из государственного бюджета 2 миллиона 800 тысяч гривен. Это треть проектной стоимости всего берегоукрепительного сооружения, которая по ценам 2009 года составляла 9 миллионов. Сегодня дамба находится на балансе области, Александр Пеклушенко заверил, что в течение двух недель она будет передана Бердянску, и вскоре на ней продолжатся ремонтно-восстановительные работы за счет средств из государственного бюджета.

Хорошее впечатление на руководителя области произвел детский оздоровительный центр «Красная гвоздика», которое Александр Пеклушенко назвал жемчужиной области и сказал, что областному совету следует продумать варианты своего участия в развитии этой здравницы: от приобретения путевок для оздоровления запорожских детей — до проработки возможности строительства на территории ДОЦа Центра оздоровления матери и ребенка.

Глава области встретился также с бердянскими ветеранами Великой Отечественной войны и вручил восьми из них слуховые аппараты, а также возложил вместе с ветеранами цветы к памятнику морякам-десантникам в парке имени Щмидта.

В рабочей поездке Александра Пеклушенко сопровождал городской голова Бердянска Алексей Бакай и представители руководства города.

ФОТО АЛЕКСЕЯ КАЛИНИНА