Индустриалка - новости Запорожья

Главные
"Над миром вновь ликует вечный май" : фоторепортаж с митинга памяти у мемориала в Запорожье
Поделиться

«Над миром вновь ликует вечный Май. В который раз мы празднуем Победу! Но то, что совершили наши деды, ты помни! Никогда не забывай!»…Сегодня, 7 мая, в предверии 68-й годовщины Великой Победы советских солдат над войсками фашистской Германии, на ул. Скворцова, что в Заводском районе Запорожья, у мемориала советским воинам чтили память павших и отдавали дань уважения живым.

Искренние слова благодарности советским солдатам звучали из уст представителей городской и районной власти, предприятий города, школьников и общественности. Было много воспоминаний о том ужасе и горе, которое пришлось пережить в годы войны солдатам, их матерям и простым советским людям. Было много слов гордости подвигом солдат и их бесстрашием в борьбе за мирное небо над родной землей…

Красной нитью всех сегодняшний выступлений было наставление — никогда не забывать подвиг тех, кто жертвуя собой, освобождал небо над страной и нашим городом от немецких самолетов, а улицы — от танков..

— Спасибо за ваш труд и ваш подвиг. С Днем Победы, вас дорогие ветераны! Мы чтим память павших, но это светлый праздник. Праздник Победы!Я благодарю вас за то, что вы живы, за то, что вы есть и несете нам память о победе, о подвиге. Вы делали кровавую, тяжелую, смертельную работу, защищая Родину. Низкий вам поклон,- сказал открывая митинг глава Заводской районной администрации Запорожья Александр Бирюк.

-Ни у кого не вызывает сомнения, что именно советский солдат водрузил флаг над Рейхстагом,- с этих слов начал свое выступление народный депутат Украины Сергей Кальцев. Он вспомнил дни, когда немецкие войска штурмовали наш город:

— 10 октября 1943 года, после ожесточенных боев, начался штурм Запорожья. Более двухсот танков и артиллерийских орудий ворвались на территорию Запорожья. 25 октября, заняв Левый берег Запорожья, немецкие войска начали штурм Правого берега. Наши передовые соединения высадились на Правом берегу города… Нашим солдатам удалось сохранить плотину ДнепроГЭС. … Дорогие ветераны, мы перед вами в неоплатном долгу и бесконечно благодарны вам. Вы сделали все, чтобы мы жили и чтили вас, и знали о той войне… Я хочу вспомнить слова бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчиля: » Если бы не выстояли советские солдаты, не выстоял бы никто». Наша задача хранить память. Огромное вам спасибо и низко вам кланяемся. Я благодарю вас за ваше мужество, героизм и стойкость. Вы победили! Вы отстроили послевоенное Запорожье,- завершил свое выступление нардеп.

Начальник отдела по работе с молодежью комбината «Запорожсталь» Александр Пшеничный поблагодарил ветеранов от имени руководства завода и его работников:

— Сегодня наш общий праздник, который вы подарили нам, отвоевав его своими руками и своими сердцами. От имени генерального директора ОАО «Запорожсталь» Ростислава Игоревича Шурмы я хочу поблагодарить вас  и поздравить, пожелав «металлургического здоровья». Пожелать, чтобы  вы еще долго радовали нас. Мы не знаем, что такое самолеты в небе над городом и танки на его улицах. Вы нас от этого избавили.  Низкий вам поклон и «спасибо» от всех работников предприятия. Долгие годы и здоровья вам, дорогие ветераны.

Примером силы духа и героизма будут для всех поколений люди, отвоевавшие Великую Победу. Об этом говорила заместитель мэра Запорожья Валентина Малыш:

— Мы можем только представить тот ужас, который пережили. Вы всегда будете ярким примером силы духа и героизма. Живите долгие лета и радуйте нас, — обратилась к ветеранам Валентина Малыш.

О самых кровопролитных сражениях и погибших товарищах вспомнил ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, трижды орденоносец, кавалер «Ордена Славы 3-й степени», ветеран ОАО «Запорожсталь» Николай Иванович Маслов.

— Сегодня, в этот светлый день радости мы отмечаем 68-ю годовщину Победы. Было тяжело… Хочется вспомнить основные кровопролитные сражения. Особенно битву за Москву, где наша армия сумела одолеть войска фашистской Германии и отбросить их на 200 километров.. В 1942 году великое Сталинградское сражение, где наши воска пленили более 300 тысяч немецких солдат и офицеров…Курская битва.., где был разгромлен основной костяк сил немцев. Поклонимся погибших воинам, а их более 26 миллионов,- сказал ветеран, поблагодарив власти и представителей предприятий за организацию мероприятий для ветеранов.

Поздравить ветеранов Великой Отечественной с Днем Победы пришли также генеральный директор ПАО «Запорожогнеупор» Виктор Бусько, председатель профкома ОАО «Запорожсталь» Леонид Анисимов.

… А потом на сцену вышли дети. Мальчик и девочки (младшеклассники) в школьной форме так искренне и так старательно прочли ветеранам стихи… В них были такие простые, но такие значимые для стариков слова:
— Спасибо вам за солнца яркий свет, за радость жизни…за поле цветущих ромашек. Спасибо вам, мы очень любим вас! Поклон вам от девчонок и мальчишек!

«Над миром вновь ликует вечный Май

В который раз мы празднуем Победу

Но то, что совершили наши деды,

ты помни! Никогда не забывай!

Ты помни, путь к Победе был не прост,

Кровавою была её цена.

Ты помни Бухенвальд и Холокост

И смерть, и страх, что сеяла война.

Ты помни поседевших матерей,

Солдат, не возвратившихся домой.

И похоронки забывать не смей.

Всё это надо помнить

Нам с тобой.

Какой ценой Победа нам досталась

Ты помни, никогда не забывай…», — пронзительно пела со сцены девушка, вызвав слезы на глазах не только ветеранов, но и старшеклассников, пришедших на митинг…

Троекратным оружейным залпом и минутой молчания присутствующий почтили светлую память тех, кто заплатил за Великую победу самую дорогу цену, отдав за нее собственную жизнь.

Море живых цветов, как дань уважения и памяти осталось у мемориала… Возлагали их под легендарную песню Марка Бернеса «Журавли».

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ


Комментарии читателей