Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Фоторепортаж: на запорожской "Переправе" сказали "спасибо" освободителям и почтили память павших
Поделиться

В Запорожье сегодня, 7 мая, накануне 68-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне прошел торжественный митинг около места форсирования Днепра — у мемориального комплекса «Переправа». Запорожских ветеранов, освободителей города, гостей праздника встречали песнями военных лет. Сегодня этим людям говорили «спасибо», вспоминая о их подвиге, который принес нам чистое мирное небо над головой, а павших солдат почтили минутой молчания и оружейным залпом.

Фоторепортаж: на запорожской

Фоторепортаж: на запорожской

Около 1,5 тысяч людей собралось на запорожской Переправе: ветераны вспоминали годы войны, а школьники и студенты дарили им цветы и говорили слова благодарности за их подвиг.

«Дорогие ветераны, дорогие запорожцы! Чем дальше мы уходим от майских дней 45-го года, тем более величественной и весомой нам кажется эта Победа, которая заработана очень дорогой ценой. И наша ответственность — чтобы эта война никогда больше не повторилась, а подвиг каждого солдата был вписан золотыми буквами в память каждого… И с каждым годом все больше молодежи выходит на 9 мая рядом с ветеранами», — отметил в своем выступлении городской голова Александр Син.

«С трепетом в душе и дрожью в голосе я поздравляю вас, ветераны, и передаю поздравления от председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко! Тот ратный и героический подвиг на поле сражения, на заводах в тылу обошелся потерей близких, которые положили свою голову, сражаясь за Победу…. Сейчас это позволяет нам видеть улыбки и радость живых людей», — отметил в своем выступлении заместитель председателя Запорожской ОГА Андрей Запорожченко.

«Сегодня радость Пасхальная соединяется с радостью Победы», — отметил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Как отметил председатель Запорожского городского совета ветеранов Виктор Короленко, уже в 68-й раз ветераны приходят на это святое мест, которое возглавляет солдат Победы — это высшее звание для солдата.

Фоторепортаж: на запорожской

Перед ветеранами также выступили дети, которые, слава Богу, знают о войне только из книжек и по рассказам родственников. Воинам-освободителям показали театрализованный концерт.

«Вечная память павшим, вечная слава живым», — с такими словами к обелиску славы были возложены цветы павшим героям.

А потом ветеранов ждала полевая кухня, рассчитанная на 200 порций.

Также всех ветеранов и гостей праздника пригласили 9 мая в Парк Победы.

Фото Максима Лоцовицкого.