Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Фоторепортаж: по Запорожью с ветерком проехал бронетранспортер
Поделиться

Фоторепортаж: по Запорожью с ветерком проехал бронетранспортерВ военной машине образца 1949 года едва вместились 16 журналистов с экскурсоводом, а следом за БТР следовал экскурсионный автобус, в котором ехали ветераны Великой Отечественной войны и дети войны. Машины следовали в Музей истории запорожского казачества на острове Хортица, а затем — в музей ретро-техники автомотоклуба «Фаэтон».
— Своеобразное путешествие во времени и для ветеранов, и для журналистов организовали областное управление культуры и Запорожская областная организация Национального союза журналистов, — рассказала «Индустриалке» заведующая отделом научно-посвятительной работы Запорожского областного краеведческого музея Светлана Тараненко, которую пригласили провести для ветеранов экскурсию по славным местам нашего города прямо в автобусе. — Мы стартовали от здания облгосадминистрации и по дороге на Хортицу, где ветераны посмотрели панораму, посвященную ночному штурму Запорожья, мы остановились на Аллее Боевой Славы и возле памятника воинам-авиаторам на бульваре Шевченко. После посещения Музея истории запорожского казачества ветераны смогли увидеть масштабную экспозицию в музее ретро-автомобилей «Фаэтон».Фоторепортаж: по Запорожью с ветерком проехал бронетранспортер

Этой экскурсией мы хотели  всколыхнуть память ветеранов, как бы напомнить им прожитое, показать, что их подвиг не забыт, а молодое поколение — в лице журналистов — сможет сегодня прочувствовать историю в более реальном формате.

Как рассказал «Индустриалке» президент ретро–клуба «Фаэтон» Дмитрий Позняк, идея прокатить на БТР журналистов — очень удачная, так они прочувствуют, как неудобно в свое время было ветеранам воевать в этой технике. А экспозиция в музее наверняка понравится ветеранам, ведь они смогут увидеть машины, на которых воевали и победили.

— Я благодарен организаторам за такую познавательную поездку, — поделился впечатлениями с «Индустриалкой» ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Запорожья Владимир Гондарь. — Ветераны хоть и живут в городе, но редко куда-то выходят. Я, например, ни разу не бывал в музее казачества и счастлив там побывать. Сегодняшняя поездка — уже праздник, хоть я и обязательно пойду на Парад Победы, ведь многие участники боевых действий не могут уже так много ходить. А нужно общаться с молодежью, рассказывать им, какой ценой эта победа была достигнута, и учить их самому главному — патриотизму.

Фоторепортаж Александра Прилепы.

Фоторепортаж: по Запорожью с ветерком проехал бронетранспортер


Комментарии читателей