iz.com.ua

Главные
Мать отдала 9 тыс грн, "спасая" сына от милиции
Поделиться

Почти 9 тыс грн отдала мошенникам жительница Сумской области. Эту сумму у 62-летней сумчанки попросил неизвестный, который, представившись работником милиции, пообещал не привлекать ее сына к уголовной ответственности за совершение ДТП, сообщили сегодня «Индустриалке» в ССО УМВД Украины в Сумской области.

Сценарий обмана не нов, но, как оказывается, достаточно действенный. Телефонный звонок, сообщение, что родственник попал в милицию, и предложение «решить» вопрос за определенную сумму денег. Словно зачарованные, люди начинают выполнять все приказы «доброжелателя». Когда же «очарование» проходит, деньги и злоумышленники исчезают, а родственник, оказывается, находился далеко от милиции.

«Телефонный звонок раздался в девять утра, – рассказывает очередная потерпевшая. – На другом конце провода мужчина представился милиционером и рассказал, что мой сын совершил ДТП. А чтобы «ситуацию» решить «мирным» путем, собеседник попросил десять тысяч гривен, которые нужно перечислить через банк. Однако дома оказалось только 9,3 тысячи, на которые он согласился».

Мать отдала 9 тыс грн,

— В течение часа злоумышленник постоянно разговаривал с женщиной по телефону и давал наставления, через какой банк и на какой счет нужно перевести деньги, что она в дальнейшем и сделала. И только когда женщина пришла домой, она догадалась позвонить сыну. Тот ответил, что к ДТП причастен и вообще в то время был с семьей,- сообщили в милиции.

По данному факту открыто уголовное производство. Тем временем правоохранители напоминают: не нужно перечислять кому-либо деньги за якобы «непривлечение» близкого человека к ответственности. Вместо этого нужно попробовать связаться с родственником, а о подобных «предложениях» сообщить в милицию.