Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Майские праздники в Украине будут теплыми и дождливыми
Поделиться

На майские праздники (с 1 по 6 мая) в Украине будет преимущественно теплая погода, местами с кратковременными дождями. Об этом «Индустриалке» сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

Майские праздники в Украине будут теплыми и дождливыми

Как сообщается, в большинстве регионов Украины достигнут наивысших показателей уровни воды в реках. На Припяти 26-28 апреля уже сформировался и пошел на спад максимум половодья (его высота превысила средние многолетние значения на 1,4 м).

«Пока развитие половодья продолжается в бассейне верхнего Днепра и на Десне. Образуется его максимум выше Киевского водохранилища. Такая же ситуация на Десне в пределах Черниговской и Киевской областей. Уровень воды на Днепре состоянию на 08:00 29 апреля равнялся 583 см над нулем поста. На остальных реках водные слои снижаются с суточной интенсивностью 1-20 см», — рассказал во время брифинга заместитель директора Гидрометеорологического центра Прокопенко Анатолий Леонидович.

По его словам, рост водополья на Днепре в Черниговской области еще продлится до 5 мая. Слой воды на пойме здесь может достигать 2,2 м. На Десне объем воды в пределах Черниговщины будет расти до середины мая, а в Киевской области — до 25 мая. На территории Киевской области ожидается превышения опасных отметок на 30 см, а на Черниговщине — 30-1,7 м.

На Дунае, в связи с нагонными восточными ветрами, сохранятся опасные отметки начального затопления пониженных участков города Вилково. Сегодня уровень превышения составляет 4 см.

29 апреля, в связи с тем, что сейчас по территории Украины проходит атмосферный фронт, небольшие осадки вероятны в южных, восточных областях и на Днепропетровщине. Ожидаются порывы ветра 7-12 м/с, местами 15-20 м/с. Температура воздуха днем +17…+22 С, на юге и Закарпатье +24…+28 градусов С, на Черниговщине, Сумщине +14…+17 градусов С.

30 апреля — без осадков. Кратковременные дожди возможны в Волынской, Ровенской областях и на крайнем севере. Ночью столбики термометров покажут +9…+14 градусов, днем +23…+28 градусов С. Несколько теплее, + 31 С, будет на Закарпатье и Прикарпатье. На побережьях морей +20…+25 С.

1-2 мая территорией страны будет проходить атмосферный фронт обусловит 1 мая осадки в западных и северных, 2 мая — в северных, центральных и восточных областях. При перемещении атмосферного фронта возможны грозы и шквалистые порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 1 мая +10…+16 градусов, днем +24…+30 С, 2 мая в северной части температура воздуха понизится до +4…+10 С, днем — до +17…+23 градусов С. На юге и юго-востоке +23…+28 градусов С.

3-4 мая на территории Украины преимущественно без осадков; ночью +5…+11 С, днем +11…+24 С. На юге и Закарпатье +10…+16 градусов, днем +23…+28 градусов С.

5-6 мая прохождения очередного атмосферного фронта обусловит 5 мая небольшие дожди в западных, северных областях и, возможно, на Винниччине. А 6 мая зона осадков переместится на центральные и, частично, южные области. Температура воздуха ночью составит +10…+15 С, на западе +6…+12 градусов, днем +23…+29 градусов С, на западе — до +24 С.

«Сейчас на большей территории Украины наблюдается завершения весеннего половодья и переход к повышению пожарной опасности. Украинский Гидрометцентр и ГСЧС Украины призывает граждан быть бдительными и осторожными в обращении с огнем, ведь сухая теплая погода в сочетании с сильными порывами ветра — лучший друг огненной стихии», — отметил представитель Гидрометцентра.