iz.com.ua

Главные
В Каменской колонии осужденные испекли гигантскую пасху
Поделиться

В Каменской колонии осужденные испекли гигантскую пасху136-килограммовая пасха, огромная розовая «крашенка» из металла, шпаклевки и картона и карта Запорожской области из варенных яиц — так осужденные Каменской исправительной колонии № 101 подготовились к светлому празднику Воскресения Господнего.

1 мая в колонии также откроется выставка творческих работ заключенных, на которой представят расписанные «крашенки» в разных стилях. По словам начальника Каменской ИК-101 Николая Хайнацкого, осужденные сами вызвались участвовать в мероприятиях, организованных ко дню празднования Пасхи.

— В нашей колонии сложилась хорошая традиция отмечать праздники с изюминкой, — отметил Николай Иванович. — Пару раз мы весело и интересно проводили Масленицу, а сейчас готовимся отмечать Пасху. Осужденные подготовили огромный макет яйца, испекли пасху, сделали стенд из яиц с картой Запорожской области — ко всему подошли с душой. Я хочу сказать, что такие массовые мероприятия производят очень хороший эффект, воспитывают у осужденных понимание семейных ценностей, а участие в выставках развивает у них интерес к делу, которым они занимаются. Сегодня мы показали, как готовимся к празднику, а пятого мая для всех осужденных будет праздничный обед, за которым каждый получит по куличу и по «крашенке».

5 мая в церкви Вознесения, которую построили и украсили заключенные, праздничную службу будет править отец Дмитрий, который также освятит все испеченные в колонии куличи.

— Полтора месяца назад церковь освятил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука и на Пасху здесь будет такой же праздник, как и в других церквях города, — рассказал настоятель собора князя Владимира протоиерей Вячеслав. — Осужденные оторваны от обычной жизни, они не на свободе, но это не означает, что оторваны от Бога, Бог всегда с ними.

По словам начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области Александра Крикушенко, такими светлыми праздниками в колонии пытаются пробудить светлые и добрые чувства у осужденных.В Каменской колонии осужденные испекли гигантскую пасху

— Если, выйдя из колонии, осужденные станут более отзывчивыми и добрыми, всем станет спокойнее ходить по улицам, — отметил Александр Крикушенко. — Им здесь тоже нужно организовывать праздники. Вот в прошлом году мы делали 50-килограммовую пасху в Вольнянском СИЗО, а сегодня решили удивить всех рекордным куличем к Каменской колонии.

К слову, 136-килограммовую пасху испек с помощью еще трех поваров старший повар колонии Владислав Андреев, который три месяца назад уже в четвертый раз попал в эту колонию за кражу. Говорит, что больше попадать не собирается, а пока сидит, занимается любимым делом — работает на кухне. По образованию он не повар, но по зову души, говорит, точно кулинар.

В Каменской колонии осужденные испекли гигантскую пасху— Рецепт для пасхи взял бабушкин, сделал все точно, как она учила, единственное, добавил свою фишку — немного корицы для вкуса, — поделился фирменным секретом Владислав.

Цифры и факты

На приготовление 136-килограммовой пасхи в колонии использовали: 135 кг муки, 27 кг сахара, 36 кг сливочного масла, 7 кг изюма, 675 яиц, 5 кг присыпки, 100 пачек ванильного сахара, 7 кг дрожжей.

На изготовление панно из крашенок «Карта области» использовали 96 яиц

Вес пасхальной конструкции «Крашенка-гигант» — 170 кг.

В ТЕМУ

В Каменской исправительной колонии № 101 за совершенные повторно преступления наказание отбывают 1298 человек.

В Каменской колонии осужденные испекли гигантскую пасху

Фоторепортаж Александра Прилепы.