iz.com.ua

Главные
Владельца клуба "Хромая лошадь" приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы
Поделиться

В Перми вынесен приговор по уголовному делу о пожаре в кафе «Хромая лошадь», где в ночь на 5 декабря 2009 года погибли 156 человек. Об этом сегодня, 30 апреля, сообщает СК РФ.

Как сообщается, доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора 8 обвиняемым по уголовному делу о пожаре в кафе «Хромая лощадь». Соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Устроители пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы – по ст. 218 УК РФ (нарушение правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий). Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов – по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева – по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Владельца клуба

Следствием и судом установлено, что осужденные организовали праздничное мероприятие, во время которого в нарушение Правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк. В результате в ходе использования пиротехнической продукции в ночь на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» произошел пожар. В результате погибло 156 человек, 64 причинен тяжкий вред здоровью, 9  — средней тяжести и 7 — легкий вред здоровью. Всего потерпевшими по уголовному делу признаны более четырехсот человек, которыми заявлены исковые требования к виновным лицам на сумму более 2 миллиардов рублей. 

Расследование этого уголовного дела заняло пять месяцев. За это время следствие не просто установило всех, кто в той или иной мере причастен к трагедии, но и приняло все возможные меры к тому, чтобы она не повторилась, потому что люди не должны страдать из-за жажды наживы одних и халатности других. В рамках этого дела впервые в следственной практике обвинение в оказании услуг, опасных для жизни и здоровья потребителей, предъявлены фактическим руководителям и собственникам кафе. Следствие показало, что вся деятельность руководства кафе «Хромая лошадь» была направлена только на извлечение прибыли. Не задумываясь об элементарной безопасности посетителей, они оборудовали помещение конструкциями и материалами, которые легко воспламенялись. В погоне за прибылью в помещение пустили более 300 человек, и это при том, что оно рассчитано на 50 посетителей, а эвакуационный выход был всего один. 

А когда возник вопрос к контролирующим органам, оказалось, что сотрудник Государственного пожарного надзора закрыл глаза на все нарушения и  незаконно выдал положительное заключение о соблюдении требований пожарной безопасности. Именно это заключение и получение лицензии на продажу алкогольной продукции позволили руководству заведения увеличить приток посетителей. Помимо хозяев кафе и сотрудников Госпожнадзора следователи привлекли к ответственности и пиротехников, которые, устраивая шоу, использовали самодельные фейерверки, не прошедшие обязательных испытаний. Для установления роли каждого из обвиняемых следствием была проделана огромная работа, это и изучение документации, сотни допросов и экспертиз. На основные вопросы о причине возгорания в кафе потолка, о допущенных разного рода нарушениях при перепланировке кафе, о причине столь массовой гибели людей дали ответ комплексная комиссионная пожарно-техническая, взрывотехническая, электротехническая, строительная и химическая экспертизы. 

Следует отметить, следователи приняли все меры, чтобы не только привлечь к ответственности каждое лицо, причастное к этой трагедии, но и обеспечить возмещение ущерба потерпевшим. С этой целью на движимое и недвижимое имущество обвиняемых был наложен арест. Таким образом, следствие предприняло в этой ситуации все возможные меры в рамках действующего законодательства. 

Приговором суда Анатолий Заку назначено наказание в виде 9 лет 10 месяцев лишения свободы; Светлане Ефремовой — 4 лет лишения свободы; Олегу Феткулову — 6 лет лишения свободы; Сергею Дербеневу — 5 лет лишения свободы; Игорю Дербеневу — 4 лет лишения свободы. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Игорь и Сергей Дербеневы лишены права заниматься деятельностью связанной с оборотом пиротехнических средств и созданием пиротехнических эфектов сроком на 3 года каждый.

Дмитрию Рослякову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы  с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года; Наталье Прокопьевой — 4 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Они будут отбывать наказание в колонии-поселении.

Владимиру Мухутдинову назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. 

Кроме того, со всех осужденных, кроме Мухутдинова, в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших взыскано: 1,5 млн. рублей за погибшего; 1,3 млн. рублей потерпевшим, которым причинен тяжкий вред здоровью с длительным лечением; 1 млн. рублей потерпевшим, которым причинен тяжкий вред здоровью; 500 тыс. рублей потерпевшим, которым причинен средней тяжести вред здоровью; 200 тыс. рублей потерпевшим, которым причинен легкий вред здоровью; 50 тыс. рублей потерпевшим, которым не причинен тяжкий, средний или легкий вред здоровью.