Индустриалка - новости Запорожья

Главные
«Есть еще сильные люди в Запорожье»
Поделиться

Цех горячей прокатки тонкого листа металлургического комбината «Запорожсталь» отмечает свой 75-й день рождения
 

Более 200 человек собрались в ДК металлургов, чтобы отметить юбилей прославленного цеха комбината — цеха горячей прокатки тонкого листа (ЦГПТЛ). Среди присутствующих были не только сегодняшние высококлассные специалисты цеха и ветераны труда. Пришли также студенты, которые только делают первые шаги в профессии, но уже выбрали свой жизненный путь.

«Есть еще сильные люди в Запорожье»— Я сейчас прохожу практику и горжусь тем, что стану прокатчиком, — рассказал «Индустриалке» студент ЗГИА Дмитрий Лещ. — Мой дядя также начинал в этом цехе и всегда говорил, что пока хорошо работает цех горячей прокатки тонкого листа — хорошо работает и весь комбинат. А еще он всегда по-доброму хвастался, что со своим коллективом мог бы пойти и в разведку.

«Ответственность нас не отпускает»

Сегодня в ЦГПТЛ трудится более тысячи человек и непрерывный тонколистовой стан прокатывает ежемесячно 280 тысяч тонн различных профилей. А за последние несколько месяцев объем проката тонких профилей толщиной до 2,3 сантиметров увеличен до 70 тысяч тонн в месяц. По словам начальника цеха Сергея Мацко, стратегия развития цеха направленна на снижение себестоимости выпускаемой продукции, улучшение качества гарячекатаного листа с учетом современных требований рынка металлопроката.

— В далеком 1938 году наш уникальный стан был запущен первым как в СССР, так и в Европе, — отметил Сергей Владимирович. — За многие годы в цехе прошло несколько реконструкций, добавилось современное оборудование, было освоено много новых профилей. В послевоенные годы мы первыми в СССР сумели произвести автолист для нашей промышленности. Все эти достижение стали реальностью благодаря титаническому труду наших ветеранов. Сегодня также благодаря знанию наших работников нам по плечу все задачи, которые поставит руководство комбината.

За последние полгода нам удалось значительно нарастить объемы проката тонких профилей. ЦГПТЛ — основное звено, которое дает прибыль комбинату. Благодаря нашей работе, работают и смежные цеха — ЦХП-1 и ЦХП-3. Как сработаем мы, так сработает и весь комбинат. Поэтому ответственность никогда не отпускает наш коллектив, мы всегда стараемся показать достойный результат!

«Прокатный цех — сердце комбината»

«Есть еще сильные люди в Запорожье»На празднике по случают 75-летия цеха перед присутствующими выступили творческие коллективы ДК металлургов, а лучшие работники ЦГПТЛ были отмечены грамотами и премиями.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Запорожсталь», директор по производству Александр Третьяков передал слова поздравления и подарок коллективу ЦГПТЛ от генерального директора Ростислава Шурмы.

— Спасибо вам огромное за ваш труд! Я уверен, что с таким коллективом у ЦГПТЛ впереди достижение всех поставленных целей, — отметил Александр Третьяков. — История развития «Запорожстали» немыслима без развития цеха горячей прокатки тонкого листа. Сегодня высокоэффективная работа цеха дает нам возможность развивать все предприятие. Я благодарю ветеранов цеха, которые построили его и развивали с нуля. Сегодня наша задача — продолжать совершенствовать и улучшать работу цеха, наращивая объемы производства.

С добрыми словами, пожеланиями здоровья и успеха в труде к присутствующим также обратились председатель профсоюзного комитета комбината Леонид Анисимов и начальник цеха технического управления комбината Владимир Набока.

На празднике присутствовали многие ветераны труда комбината, которые с радостью пришли на торжество, где смогли пообщаться с коллегами и обсудить вопросы прокатки.

«Есть еще сильные люди в Запорожье»— Я уже несколько лет на пенсии, но интересно обсудить, как сегодня дела на комбинате, — рассказал «Индустриалке» ветеран «Запорожстали», заслуженный металлург Украины Анатолий Сажнев. — Я сорок лет проработал в цехе и эти годы невозможно забыть — было и тяжело, и радостно от каждого достижения. Я работал старшим оператором группы и помню, какую радость и гордость испытывал коллектив, когда катали сталь для обороны государства! Сегодня цеху — 75 лет! Это значит, что стан работает и есть еще сильные люди в нашем городе, которые идут в прокатчики. Вот и мой сын сын пошел на «Запорожсталь» по моим стопам — и таких семей на комбинате очень много. Наши дети видели, что их родители честно трудились на комбинате и вырастали с желанием идти на завод, продолжать наше дело.

Герой Социалистического Труда, прославленный металлург Владимир Орлов, который также отдал полжизни комбинату, отметил, что ЦГПТЛ — сердце «Запорожстали» — цех, который определяет стратегию развития всего комбината.

 


Комментарии читателей