Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Руководителю мелитопольского ООО "ТНП" устроили жесткий разговор в прокуратуре
Поделиться

В Запорожской области есть предприятия, где вопросы задолженности по выплате заработной платы приобрели общественный резонанс. Об этом сегодня, 26 апреля, говорили на на межведомственном совещании руководителей контролирующих органов и органов исполнительной власти по вопросам погашения задолженности по заработной плате в прокуратуре Запорожской области. Одно из таких предприятий ООО «Товары народного потребления» (ТНП) – преемник«Автоцветлита», что в Мелитополе. Разговор с руководителем  этого предприятия Сергеем Голуб, который был приглашен на совещание, был сегодня долгим и жестким.

Руководителю мелитопольского ООО

Справка «Индустриалки»

О патовой ситуации на «Автоцветлите» – некогда главном производителе литых заготовок для машиностроения – «Индустриалка» рассказывала не раз. Напомним, что на его базе было создано ряд мелких предприятий, которые постепенно наращивали долги и сбавляли темпы вплоть до полной остановки. Последним в конце прошлого года такая участь постигла ООО«ТНП», на тот момент его сотрудники не досчитались в своих кошельках 1,6 млн. гривен. Кроме того, 1 млн. гривен остался должен заводчанам еще один сателлит «Автоцветлита» – ООО «Литье».

Итак, сначала участники совещания слушали самого руководителя предприятия, которое задолжало своим работникам 4 млн грн.Он рассказал присутствующим свое видение проблемы:

— На начало 2012 года по заказам готовой продукции мы должны были заработать около 60-70 млн грн, но мы отработали на 25-27 млн грн. Не было сделано то количество заказов, которое было запланировано. Я принял предприятие  25 января 2013 года с долгами по зарплате около 2 млн 400 тыс грн. Сейчас долг около 4 млн грн. Я принял решение уволить 35-400 человек по обоюдному согласию, чтоб не копить долги по зарплате. Если бы я этого не сделал, то каждый месяц прибавлялось бы 500-600 тыс грн долга. За 4 месяца я погасил около 400 тыс грн долга по заработной плате,- рассказал Сергей Голуб.

На вопрос первого заместителя прокурора Запорожской области Елены Герус, каким директор предприятия видит способ погашения задолженности по зарплате, Сергей Голуб ответил:

— Основным источником погашения зарплаты я вижу запуск предприятия. Мы над этим работаем. Оборудование, которое описано исполнительной службой, не будет задействовано на предприятии. Основные цеха на предприятии сохранены. Люди, с учетом задолженности по зарплате, готовы вернуться на работу. 200-250 человек мы готовы взять на работу, но нам же нужно будет заботиться еще о тех, кого мы взять назад не сможем. Пик задолженности был в марте — 2.5 млн грн. Но с учетом увольнений и начисления отпускных сумма выросла до 4 млн грн., — сказал Сергей Голуб, отметив. что запускать предприятие он планирует в июне этого года.

В монолог вмешался заместитель главы Запорожской ОГА Андрей Гамов:

— Вы не являетесь ни на городские, ни на областные комиссии. Вы взяли предприятие с долгами и все, что вы сделали за 4 месяца — это сократили 350 человек. Выбросили их на рынок труда и все. Ни графика погашения долгов , ни сроков, ни понимания ситуации нет,- сказал Андрей Гамов.

Представитель Пенсионного фонда в свою очередь поинтересовался, сколько зарплаты предприятие выплатило своим работникам за 3 месяца. Услышав в ответ сумму в 413 тыс грн, Сергею Голуб задали «контрольный вопрос», на который он так и не смог дать внятного ответа.

— А в Пенсионный фонд вы не заплатили ни копейки — вы знаете об этом? Как вам это удается? Вы оказываете безвозвратную помощь предприятию?,- спросил представитель ПФ.

На что Сергей Голуб ответил:

— Да, но какую, не помню.

— Вы заиграетесь с этими процессами, — предупредил представитель Пенсионного фонда.

Очень долго вместе с представителями исполнительной службы искали на совещании ответ на вопрос Елены Герус о том, почему описанное на предприятии имущество на сумму 765 тыс грн до сих пор не продается и за счет этого не выплачиваются долги людям. Ведь, по сути, на сегодняшний день это единственный выход…

Как выяснилось, со слов Сергея Голуба, оборудование времен СССР энергоемкое и на него трудно найти покупателя.

Интересным был ответ Сергея Голуба на вопрос первого зама прокурора области, что будет делать руководитель предприятия, если специфическое оборудование не удастся продать и исполнители опишут все имущество ( в том числе и предприятие), чтоб продать и погасить долги перед людьми.

— Если в список попадет оборудование — то, которое необходимо будет для запуска предприятия в июне, то мы будет выкупать. Мы — это частные лица или я сам одолжу денег и выкуплю, — ответил Сергей Голуб.

И тут не выдержал Андрей Гамов:

— Я вам немного расскажу историю этого предприятия. 100 % акций «Автоцветлита» принадлежали государству. Потом на его базе создали одно ООО, накопили долги перед людьми, после чего перебросили трудовые книжки на другое созданное предприятие, так и не погасив миллионный долг по зарплате. Собственники обеих предприятий  — киевляне. Надо брать и не барахло продавать, а ликвидное оборудование! Деньги лежат на счету, а вы нам тут рассказываете!.. Вы уволили людей. Раньше мы возились с вами, так как 450 человек для Мелитополя — это цифра. А сейчас? Не вижу смысла с вами возиться! Возьмите финансовый займ и рассчитайтесь с людьми,- настоятельно рекомендовал Андрей Гамов.

По окончании рассмотрения вопроса долгов на ТНП, Сергею Голубу порекомендовали не сидеть сложа руки и ждать пока исполнительная служба или кто-то другой решит его проблемы, а самому активно включаться в процесс и искать покупателей для оборудования. Также мелитопольский межрайонный прокурор Руслан Серый взял под личный контроль ускорение процедуры оценки имущества предприятия.

Ранее

В январе работники группы предприятий «Автоцветлит» вышли добиваться выплаты долгов по зарплате на проезжую часть. Около 20 минут движение по участку дороги по проспекту Богдана Хмельницкого в Мелитополе, который является частью трассы Харьков-Симферополь, было парализовано. Финалом акции стало очередное обещание заводского руководства в ближайшее время уменьшить задолженность перед людьми, правда, ненамного.
 


Комментарии читателей