iz.com.ua

Главные
Житель Донецка пытался продать трехлетнего сына за 20 тыс грн
Поделиться

В 20 тысяч гривен оценил своего трехлетнего сына 29-летний житель г.Доброполья, подыскивавший покупателя для малыша. После получения очередной части денег из требуемой суммы торговец живым товаром был задержан «на горячем» сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью областного главка.

Житель Донецка пытался продать трехлетнего сына за 20 тыс грн

Информацию о том, что многодетный молодой папаша подыскивает своему сыну новую семью, сотрудники УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области получили еще в конце прошлого года. В ходе проведения проверки данная информация нашла свое подтверждение, сообщили  в ОСО ГУМВд в Донецкой области.

— Зарегистрировав данный факт в ЕРДР, мы приступили к проведению следственно-оперативных мероприятий, во время которых установили, что владелец мастерской по ремонту мото-, велотранспорта уже несколько месяцев ищет покупателя для своего ребенка, — рассказывает заместитель начальника отдела УБОП области Эдуард Соловьев. -При этом он уверял потенциальных покупателей, что его супруга не против данной сделки. Однако эта информация подтверждения не нашла. По предварительным данным, которые еще будут проверяться, путем физических и психологических угроз мужчина заставил ее дать согласие на сделку.

Житель Донецка пытался продать трехлетнего сына за 20 тыс грн

Понимая, что за задуманное его могут привлечь к ответственности, молодой человек придумал, как ему казалось, надежный план для продажи дитя. Чтобы не отвечать на неудобные вопросы социальных служб и милиции об исчезновении мальчика, он поместил сына в центр социально-психологической реабилитации, в надежде его оттуда незаметно забрать в выходные или праздничные дни, когда медицинского персонала будет мало. А потом заявить в милицию о пропаже малыша.

Готовясь к «операции», он также на подставное лицо открыл счет в банковском учреждении, куда должны были поступить запрашиваемые деньги. Они, кстати, предназначались для расширения уже имеющегося бизнеса.

Вскоре появилась «клиентка». Жительница г.Красноармейска, узнав, что молодой человек готов отказаться от сына, встретилась с ним. Однако по выдвинутым им условиям женщина поняла, что его предложение выходит за рамки правовой плоскости, и сразу же обратилась в милицию.

К «операции» подключились правоохранители. Вначале на его карточку была переведена первая часть суммы. А уже во время получения еще одной части денег злоумышленник был задержан, поскольку руководство милицейского главка приняло решение не доводить его преступный замысел до конца, чтобы не оказать психического воздействия на ребенка.

Малыш в настоящее время содержится в том же Центре, с медицинской точки зрения с ним все в порядке. А вот действия его отца квалифицированы по ч.2 ст.15 и ч. 3 ст.149 УК Украины – «оконченное покушение на торговлю несовершеннолетним», ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. В настоящее время судом решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Вместе с тем, сейчас подозреваемый утверждает, что не планировал продавать ребенка, хотел только мошенническим путем завладеть чужими деньгами. Этой линии защиты он и планирует придерживаться в судебном процессе, чтобы получить меньшее наказание. Однако сотрудники милиции имеют на руках достаточные доказательства, уличающие фигуранта в неискренности.

По словам Эдуарда Соловьева, судьбу четырех детей, проживающих в указанной семье, предстоит решить социальным службам. Не исключено, что ими в суд будет направлены материалы с ходатайством о лишении молодых родителей родительских прав.