Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Происшествия
Охранник центрального блокпоста в городе Запорожской АЭС: активист «Правого сектора» держал руку на чеке гранаты и грозился пустить в ход оружие
Поделиться

Событие, произошедшее на блокпосту при въезде в Энергодар вечером 15 мая, взбудоражило город — как сообщала «Индустриалка», свыше десятка людей в масках и камуфляже пытались прорваться в город атомщиков. Происшествие сразу же обросло массой слухов, горожане рассказывают всевозможные версии случившегося.
Чтобы развеять слухи, мы связались с Дмитрием, который охраняет блокпост с тех пор как, он появился в городе. Дмитрий оказался непосредственным свидетелем того, как четыре машины с почти двумя десятками вооруженных людей в камуфляжной форме пытались ворваться в Энергодар. На блокпосту их задержали.

Охранник центрального блокпоста в городе Запорожской АЭС: активист «Правого сектора» держал руку на чеке гранаты и грозился пустить в ход оружие

Назвавшись представителями «Правого сектора» из Запорожья заявили, что есть у них информация о том, что на двух энергодарских блокпостах планируют сменить украинские флаги на российские, поэтому они приехали защищать город энергетиков от сепаратистов. По словам Дмитрия, чужаки были очень серьезно настроены и страшно недовольны тем, что активисты города и милиционеры не хотят пускать их за охранную черту.
«Один из активистов этой группы все время держал руку на чеке гранаты и грозился пустить оружие в ход, если их не пропустят. Постоянно повторял, что сейчас подъедет вооруженное подкрепление, которое стоит в районе кафе «Кавказ», — рассказывает Дмитрий. – После проверки документов, представители городского отдела милиции изъяли у прибывших оружие и отправили их в Запорожье».
Информация о том, что недалеко находится еще десять машин с вооруженными людьми, подтвердилась. Специальное подразделение блокировало машины и не пустило их в Энергодар.
«Мы связались по горячей линии с «Правым сектором» и рассказали о случившемся, — продолжает Дмитрий, — но руководство этого формирования ответило, что никаких акций не планировали по Энергодару».
Сегодня, 16 мая, на блокпостах спокойно, утверждает Дмитрий. Охрана усилена, на каждом посту находится около 50 человек из числа активных жителей города и сотрудников городского отдела милиции.
Вот как прокомментировал на пресс-конференции журналистам эту ситуацию и.о начальника городского отдела милиции Андрей Петренчук. «У одного из тех, кто пытался проехать на территорию Энергодара, изъято две единицы незарегистрированного оружия. Боевое оно или нет – покажет экспертиза. Возбуждено уголовное производство по ст. 263 ч.1. Идет расследование. Накануне президентских выборов возможны любые провокации, чтобы сорвать их. Но мы сделаем всё, чтобы не допустить конфликтов в нашем городе».
На экстренном брифинге по поводу происшествия на центральном блокпосту городской голова Игорь Наумичев сказал: «Считаю, что любым вооруженным формированиям не место в нашем городе, такова специфика города – здесь находятся атомная и тепловая станции».


Комментарии читателей