Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Дело ОПГ мелитопольского мэра передано в суд, обвиняемым объявлено о подозрении
Поделиться

Прокуратура Запорожской области закончила досудебное следствие в уголовном производстве в отношении мэра Мелитополя Сергея Вальтера, двух его заместителей, начальника одного из секторов исполкома Мелитопольского горсовета и начальника одного из КП города. Им объявлено о подозрении в совершении преступлений в составе организованной преступной группы по ст. 368, ч.4, ст. 365, ч.1, ст.209, ч. 3 и ст. 366, ч.1. Об этом сегодня «Индустриалке» сообщила пресс-секретарь прокурора региона Марианна Пискунова.

— Обвинительный акт и Реестр материалов досудебных расследований направлены в Мелитополський горрайонный суд, — рассказала Марианна Пискунова.

Кроме вышеуказанных статей УК Украины, Сергею Вальтеру также сообщено о подозрении в совершении преступлений по ч.4 ст. 358 (за фальшивый диплом) и по ч.1 ст. 384 (за дачу ложных показаний).

 

Дело ОПГ мелитопольского мэра передано в суд, обвиняемым объявлено о подозрении

Напомним, как сообщал ранее заместитель начальника управления надзора за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Генеральной прокуратуры Станислав Туровский, «правоохранительными органами Запорожской области обезврежена преступная группировка с коррумпированными связями, в состав которой входили 5 человек, в том числе Мелитопольский городской председатель и два его заместителя».

По данным Генпрокуратуры, указанные лица в течение 2011 – 2012 годов требовали и получали взятки от руководителей предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования.

«Общая сумма взяток составляет более 1,5 млн грн», – сообщил прокурор.

По его словам, во время расследования на имущество всех членов ОПГ наложен арест.

«В настоящее время по делу подозреваемым и их защитникам уже сообщено о завершении досудебного расследования, а также предоставлен доступ к материалам дела», – отметил Станислав Туровский.

Указанные лица подозреваются по статьям ч.4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельных документов), ч.1.ст.384 (заведомо ложные показания во время проведения досудебного следствия), ч.4. ст.368 (взятка), ч.2 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ст.28 ч.1.ст366 (должностной подлог), ст.28 ч.1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий).

Напомним, коррупционный скандал в Мелитополе разгорелся в конце прошлого года. Тогда заместителя мэра города и руководителя коммунального предприятия обвинили во взятках.

Как сообщалось, злоумышленники установили «таксу» за каждый автобус, который будет перевозить людей. Ежемесячная плата за автобус популярного местного маршрута – 100 долларов США, менее прибыльные маршрутки обходились их владельцу в 340 гривен.

В ноябре 2012 года одного из фигурантов задержали «на горячем» во время получения очередного сбора дани в размере 1 тыс. долларов США и 10,2 тыс. грн. Власть имущим прокуратура области инкриминирует получение взятки (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины), за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Заместитель мэра Мелитополя был задержан оперативниками в Крыму 19 ноября.

А 23 декабря прошлого года в пресс-службе гУБОП МВД Украины сообщили, что работники управления по борьбе с организованной преступностью в Запорожской области установили еще три факта незаконной деятельности должностных лиц Мелитопольского городского совета.