Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Измученные учебой и стрессами ослабленные детские организмы ждут на отдых и оздоровление 385 лагерей
Поделиться

Этим летом в лагеря оздоровления и отдыха отправятся 96,3 тысячи юных запорожцев. Это — 65% от общего количества детей школьного возраста, проживающих в Запорожской области
Измученные учебой и стрессами ослабленные детские организмы ждут на отдых и оздоровление 385 лагерей

На расширенном совещании по вопросам организации оздоровления и отдыха детей летом 2013 года представители органов местного самоуправления, детских оздоровительных центров, профсоюзов и правоохранительных органов определили основные направления взаимодействия.         По информации директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игоря Мещана, летом 2013 года будут работать 385 учреждений оздоровления и отдыха (на 6 больше, чем в прошлом году). Правда, большая часть из них – это пришкольные лагеря, которые уже окрестили в народе «отдыхом на асфальте». При этом, ряд лагерей в Акимовском и Приморском районах не планируют открываться из-за отсутствия спроса на путевки. В основном, это касается лагерей на лимане. Невостребованными в этом году остались «Маяк», «Чайка», «Алый парус» в Акимовском и «Алые паруса», «Бригантина» — в Приморском районе.
Вместе с тем, в Запорожской области открываются палаточные городки для отдыха. В этом году на территории нашего региона будут работать 6 таких центров. По словам Игоря Мещана, такая форма детского отдыха, распространенная в центральной и западной Украине, приобретает популярность и в нашей местности. Кроме того, сообщил директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации, 10 юных запорожцев готовятся к отдыху в США. Талантливые и одаренные дети Запорожской области будут простимулированы путевками в «Молодую гвардию» и «Артек» на крымском побережье.

Особое старание областная власть прилагает для того, чтобы обеспечить путевками маленьких запорожцев с особыми потребностями, в частности,  умственно отсталых и тех, кто передвигается на колясках.

Всего на оздоровительную кампанию-2013 в Запорожской области планируют направить 43,6 млн. грн.. Из них 16,7 млн. грн. — средства областного бюджета, 6,5 млн. грн. — бюджеты городов и районов, 15 млн. грн. профинансирует фонд социального страхования, еще 6 млн. грн. предоставят предприятия, учреждения и организации.

23 апреля также состоялось совещание с директорами детских учреждений оздоровления и отдыха. Специалисты рассматривали проблемные вопросы готовности заведений к оздоровительной кампании 2013 года. Директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан отметил необходимость ликвидировать все замечания, касающиеся безопасности и комфорта пребывания детей в оздоровительных лагерях. По данным начальника Главного управления Госсанэпидемслужбы в Запорожской области Анатолия Севальнева, сегодня 24 детских лагеря в Запорожской области не подключены к канализации, 12 работают на привозной воде. По мнению санврача, это недопустимо. Но Анатолий Севальнев убежден, что за полтора месяца, которые остались до открытия оздоровительного сезона, эта проблема совместными усилиями будет решена.