Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
«Виталий Сацкий — это человек-легенда, человек-глыба, человек-мощь!»
Поделиться

«Виталий Сацкий — это человек-легенда, человек-глыба, человек-мощь!»

Сегодня Герой Украины Виталий Антонович Сацкий, генеральный директор комбината «Запорожсталь» в 1986-2012 годах, принимает многочисленные поздравления по случаю своего дня рождения.

Заслуженный металлург Украины, дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, победитель общенациональной программы «Человек года», Почетный гражданин Запорожской области, Запорожья и Полог, кандидат технических наук, академик Академий горных и инженерных наук, доктор философии в технических науках, член группы советников при председателе Запорожской облгосадминистрации — это все о нем, о Виталии Антоновиче Сацком, который 26 лет возглавлял комбинат «Запорожсталь».

*     *     *

 

Уважаемый Виталий Антонович!

Трудовой коллектив металлургического комбината «Запорожсталь» искренне поздравляет Вас с Днем рождения!

С глубоким уважением говорим Вам огромное «Спасибо!» за все, что Вы, Виталий Антонович, сделали для развития металлургического комплекса Украины, родного комбината, тысяч запорожсталевцев и их семей, жителей Запорожья и области.

Ваша жизнь — наилучший пример для всех нас истинного служения и преданности Родине и Человеку труда. Мы гордимся, что работали вместе с Вами, перенимали Ваш опыт, знания, желание творить, жить и любить.

Все запорожсталевцы желают Вам, уважаемый Виталий Антонович, крепкого казацкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и добра.

*      *     *

Сегодня у Виталия Антоновича — день рождения. А накануне «Индустриалка» пообщалась с нынешним руководителем предприятия Ростиславом Шурмой и председателем профкома Леонидом Анисимовым, начальниками управлений Николаем Силиным и Владимиром Набокой, начальником цеха Валерием Ашихминым, которых попросила рассказать об имениннике.

Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма:

— Виталий Антонович — это, действительно, человек-легенда, человек-глыба, человек-мощь! И это, поверьте, не пафосные слова, а реальность.

Первое же знакомство с Виталием Антоновичем произвело на меня громадное впечатление. Прежде всего впечатлили его высочайший профессионализм, мудрость, энциклопедические знания, бодрость, уверенность и неиссякаемая энергия. Особенно я отметил у Виталия Антоновича искреннее беспокойство за судьбу людей и комбината. Он — настоящий патриот своего завода, патриот Запорожья!

Каждому человеку, какой бы пост или должность он не занимал, всему этому надо учиться у Виталия Антоновича Сацкого. Его рассказы, которые для меня были своеобразными советами, о комбинате и его людях очень сильно помогли ощутить сущность запорожсталевской семьи и запорожсталевского характера.

Я искренне поздравляю Виталия Антоновича с днем рождения! Желаю ему крепкого здоровья, жизненных сил, чтобы сохранить свою энергию и позитив, которые он излучает. А еще — много хороших и радостных дней в жизни. Чтобы он радовался за то, как развивается «Запорожсталь». А мы со своей стороны сделаем все, чтобы у него позитивных эмоций было как можно больше.

Мне навсегда запомнились напутственные слова Виталия Антоновича: «Теперь все в ваших руках. Держитесь, цените этот завод и развивайте «Запорожсталь» дальше!»

Председатель профсоюзного комитета комбината Леонид Анисимов:

— В первый раз я встретился с Виталием Антоновичем в 1986 году, я тогда работал первым заместителем начальника мартеновского цеха, а он приехал на комбинат принимать цеха. Помню, шел дождь и он пришел на рабочую площадку, накинув на себя плащ-палатку. После этого моего первого прикосновения к Виталию Антоновичу я уже был готов делать выводы.

Главное, что его заинтересовало, когда он пришел — самочувствие людей, работающих возле мартеновской печи. А второй вопрос, который он поднял, — технологии, качество продукции и эффективность. Я сразу понял, а в будущем это мнение только подтвердилось, что этот человек всем сердцем привязан к металлургическому комплексу и, конечно же, к людям, которые здесь работают. Я помню, как он ходил по цехам и проверял, есть ли у заводчан лук и чеснок, потому что считал, что этот продукт добавляет энергию людям, которые работают в тяжелых условиях.

Рядом с ним было очень много пройдено — я стал депутатом Верховного Совета Украины и представил наш трудовой коллектив в Верховном Совете.

Отдельное ему спасибо за его огромный вклад в социальную политику предприятия. На сегодняшний день, благодаря поддержке генерального директора Ростислава Шурмы мы оказываем солидную поддержку нашим ветеранам.

Не случайно Ростислав Игоревич говорит, что кадры, которые сегодня трудятся на комбинате — это воспитанники периода руководства Виталия Сацкого. Виталий Антонович показал своей жизнью преданность профессии, имя которой — металлург. Я поздравляю его с днем рождения и желаю самого главного — здоровья на долгие годы!

Начальник управления по охране природы и радиационной безопасности комбината Николай Силин:

— Виталий Антонович, прежде всего, поражает высоким профессионализмом и глубочайшим знанием всех вопросов металлургии. Это человек, который повел завод вперед в его труднейшие годы, когда многие предприятия останавливались, теряли рынки сбыта. А Виталий Сацкий смог управлять таким кораблем, как комбинат «Запорожсталь» без потерь в кадровом вопросе и в вопросе производства.

Низкий ему поклон за то, что он давал развиваться молодым специалистам, начальникам отделов и подразделений, дал возможность проявлять инициативу. А это уже дало нам возможность вырасти профессионально, научиться подходить к делу не заученно, по книжкам, а подключать мозги — подходить к вопросам с разумной долей импровизации и риска. В результате это все приводило к успеху.

Я очень хорошо помню: Виталий Сацкий часто повторял, что металл всегда будет, если будет сохранен коллектив. Он воспитывал коллектив, всегда видел человека, ценил его работу. Виталий Антонович считал, что из среднего звена получаются отличные управленцы. Именно под началом Виталия Сацкого и развивались сегодняшние руководители цехов. Большое ему спасибо за все, чему он нас научил, и долгих лет жизни Виталию Антоновичу!

Начальник технического управления комбината Владимир Набока:

— Помню, когда Виталий Антонович пришел на комбинат, первое, что он сделал — пошел по цехам знакомиться с подразделениями. Я тогда работал мастером газового хозяйства и впервые встретился с ним. Мы познакомились на стройке, у нас тогда как раз строилась пятая доменная печь. Дела на стройке шли неважно и он взял руководство строительством на себя, у него был колоссальный опыт в этом деле. 19 лет он отработал главным инженером на «Криворожстали» — строил доменную печь № 9, а это была самая большая доменная печь на то время в мире. С его приходом наша стройка возобновилась, расцвела и мы в сроки ввели доменную печь в эксплуатацию. Этот пример показательный — за все, что брался Виталий Антонович, ладилось в сроки.

Именно Виталий Сацкий, не усомнившись в моих возможностях, назначил меня начальником доменного цеха, когда мне было 29 лет.

За его бытность комбинат был существенно переоснащен и реконструирован. На сегодняшний день наша работа — залог того, что было сделано при Виталии Антоновиче. Благодаря ему была построена установка пылеугольного топлива. Он был дальновидным специалистом и предвидел, что дешевый природный газ когда-то закончится и потребуется искать новые решения и технологии.

Виталий Антонович — высококлассный специалист и я считаю, что мне повезло с ним работать. Я поздравляю его с днем рождения и желаю крепчайшего здоровья, светлого неба и всего самого-самого хорошего!

Начальник агломерационного цеха комбината Валерий Ашихмин:

— Под руководством Виталия Сацкого я прошел путь от просто агломератчика четвертого разряда до директора по снабжению. На сегодняшний день я могу заявить, что благодаря работе Виталия Антоновича и сегодняшнего генерального директора Ростислава Игоревича, наш аглоцех — самый передовой по экологии во всем СНГ.

Говоря о Виталии Антоновиче, не могу не отметить его главную черту — колоссальную ответственность. Уж если он пообещал, что сделает что-то через год, так это и будет! А самое главное для него — люди, которые всю жизнь отдавали свои знания и здоровье на благо «Запорожстали». Он всегда оказывал посильную помощь советом и материально, если это было необходимо. Его все до сих пор вспоминают на комбинате и я уверен — будут вспоминать еще очень долго! Я желаю ему здоровья, успехов во всем и счастья в семье!