Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Мэра Мелитополя торопят с ознакомлением дела, а его зам уволился сам
Поделиться

До 12 мая продлен срок отстранения от должности городского головы Мелитополя Сергея Вальтера, который подозревается в совершении целого ряда преступлений. Такое решение вчера, 15 апреля, принял Орджоникидзевский районный суд Запорожья
Мэра Мелитополя торопят с ознакомлением дела, а его зам уволился сам

Как уже сообщала «Индустриалка», за два месяца прокуратура Запорожской области не успела расследовать громкое дело, фигурантом которого являются мэр Сергей Вальтер и его заместитель по экономическим вопросам Алексей Козлов. Напомним, что на первых лиц города пало подозрение в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере (более 1,5 млн. гривен), проведении финансовых операций с этими средствами, их отмывании путем использования в хозяйственной деятельности благотворительной организации и коммунального предприятия. Кроме того, городской голова якобы неоднократно использовал заведомо поддельный диплом о высшем образовании. При этом оба чиновника, по настоянию надзорного органа, были временно отстранены от должности, чтобы не иметь возможности повлиять на установление истины. По Сергею Вальтеру первоначально установленный срок истек 8 апреля.

— В связи с состоянием здоровья городского головы, суд рассмотрел вопрос только через неделю и продлил срок отстранения мэра от должности до 12 мая, – рассказал «Индустриалке» адвокат городского головы Олег Зубов. – При этом установил, что Сергей Вальтер должен ознакомиться с материалами дела до 22 апреля, хотя изначально прокуратура требовала до 17-го. Но за два дня просто нереально изучить десять томов, в которых содержатся аудио- и видеоматериалы, поэтому мы и просили об отсрочке. Кстати, следователи доставляли их Сергею Георгиевичу в больницу, но как он мог что-то читать, если давление зашкаливало?

— На сегодня городской голова еще находится в больнице? – уточнила «Индустриалка» у собеседника.

— С прошлой пятницы он на амбулаторном лечении.

— Действительно ли состоянием здоровья Сергея Вальтера интересовалась комиссия, то ли из облздрава, то ли из министерства здравоохранения? И к чему она пришла?

— Со слов представителей прокуратуры известно, что в горбольнице №1, где в стационаре находился Сергей Георгиевич, собирался какой-то консилиум от облздрава. Но его лично никто, кроме лечащего врача не осматривал, ни давление ему не измерял, ничего, так о каких выводах может идти речь? Кроме того, никаких документов по результатам работы этой комиссии, нам предоставлено тоже не было.

Добавим, что продлевать отстранение от должности зама городского головы Алексея Козлова, который, как и его начальник, — фигурант в громком деле, не понадобилось. Алексей Александрович 12 апреля уволился из исполкома «по соглашению сторон».


Комментарии читателей