Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
В Запорожской области учителя и одноклассники погибшего от рук российского отморозка офицера в шоке от того, что Стаса больше нет
Поделиться

До своего 33-летия майор ВМС Украины Станислав Карачевский, который родился и вырос в Бердянске, не дожил всего 13 дней — как сообщала «Индустриалка», поздно вечером в воскресенье в поселке Новофедоровка Сакского района его убил из автомата АК-74 младший сержант российской армии Зайцев.
В Бердянске живет мама Станислава, которая со дня на день ждала возвращения сына в Украину. Отец его умер несколько лет назад. Дочь живет в Киеве. Мама убита горем, ни с кем, кроме близких, не общается.

В Запорожской области учителя и одноклассники погибшего от рук российского отморозка офицера в шоке от  того, что Стаса больше нет

В Запорожской области учителя и одноклассники погибшего от рук российского отморозка офицера в шоке от  того, что Стаса больше нет
В бердянской ООШ № 5, где учился Станислав, узнали о трагедии вчера. Учителям и одноклассникам, которые сегодня уже приходили в школу, трудно смириться с мыслью, что убит Стасик, удивительно светлый человек, которого любили все. И хотя со времени выпуска прошло уже 16 лет, Станислава здесь помнят очень хорошо, потому что никогда и не забывали. Он приходил в родную школу не только на встречи выпускников, но и в каждый приезд в родной город.
В Запорожской области учителя и одноклассники погибшего от рук российского отморозка офицера в шоке от  того, что Стаса больше нет
Учительница начальных классов Ирина Владимировна Горобий пообщаться с корреспондентом «Индустриалки» не отказывалась, но из-за слез просто не смогла говорить. Классный руководитель Станислава Надежда Петровна Самыличева рассказала о своем любимом ученике многое.
— Я была классным руководителем Стасика в 10-м и 11-м классах, — говорит Надежда Петровна. – У нас был большой класс, 43 человека. И Стасик всегда выделялся своим жизнелюбием и обостренным чувством справедливости. Он во все искренне вникал. При этом, очень хорошо учился. У него было три или четыре «4», остальные все – «5». Больше любил точные науки. Он был сердцем, душой класса.
И в этом нет преувеличения. Никакого. Он не только охотно участвовал во всех мероприятиях класса, школы, но всегда проявлял инициативу, выдумку, смекалку. И дети к нему тянулись. Он просто не умел оставаться в стороне и очень болезненно относился к несправедливости. Но его вмешательство или защита всегда были дипломатичными. И старался всем помочь. Он был у нас настоящим дипломатом. Я не раз говорила Стасику, что ему надо выбирать дипломатическую карьеру. А он неизменно отвечал, что будет только военным.
В Запорожской области учителя и одноклассники погибшего от рук российского отморозка офицера в шоке от  того, что Стаса больше нет
Хочу подчеркнуть, что он никогда не курил, не баловался алкоголем. Мы, учителя, всегда знаем о своих учениках подобные вещи. У него была цель – хорошо окончить школу и стать офицером.
Он был сама тактичность, уважение к другим и самоуважение, в нем была какая-то внутренняя культура. Увлекался спортом – плаванием, ходил в клуб «Современник», где был кружок интеллектуальных игр. Его увлекали «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?». Был очень разносторонним человеком.
В нем было настоящее джентльменство, это, конечно, воспитала в нем семья, его родители. Вспоминаю наши субботники, там все работают наравне, но он всегда приходил на помощь девочкам – отнести мешки с мусором, принести ведро с водой. И девчонки этим активно пользовались.
Он очень любил школу. Приходил не только во время отпуска, а и в самый короткий приезд в Бердянск. И находил нас, своих учителей. Он сразу после школы поступил в Севастопольский морской университет. Когда я спрашивала после окончания учебы, как ему служится, не вдаваясь в подробности, отвечал, что не все просто, но он старается свое дело делать честно и добросовестно. И это очень на него похоже.
Вот он такой. Схитрить, пересидеть где-то в сторонке – это не о нем. В прошлом году у них было 15-летие выпуска, и организатором встречи был именно Стасик, который не жил в Бердянске. На мой вопрос, почему именно он занимался этим, он посмеиваясь, сказал, что в наше время это совсем не сложно, есть интернет, есть социальные сети. Какие проблемы?
Как страшно говорить о Стасике «был»… Вчера весь вечер мне звонили ребята, его одноклассники, сегодня они приходили в школу. Спрашивают, как мы будем собираться, как помочь маме. Со слов одного из ребят, который ходил к маме Стасика, ей якобы сказали, что должны привезти тело Стасика сюда, в Бердянск. Мы ждем известий. День похорон пока не известен (хоронить будут в четверг. — ИЗ). Страшно смириться и принять, что его уже нет…
Одноклассница Станислава: «Он вообще никогда не пил и не мог участвовать в пьяной драке»
— Стасик всегда был в классе борцом за справедливость, — вспоминает Ольга Шматова (в школьные годы — Азарова), которая работает учителем в родной школе. – Причем, не таким образцово-показательным, плакатным, а живым, общительным, очень любознательным. Но никогда не пропускал несправедливость, не отходил в сторону, как это бывает, а всегда вступался за обиженного или высказывал свое мнение без оглядки на авторитеты. Он пользовался у нас всех безусловным авторитетом.
В Запорожской области учителя и одноклассники погибшего от рук российского отморозка офицера в шоке от  того, что Стаса больше нет

Когда мы, одноклассники, узнали, что он погиб, были просто шокированы. Это огромная трагедия для нас и для его семьи. Остались без отца двое маленьких детей, вдовой стала его жена. Мы не так часто общались с ним лично, он ведь служил не в Бердянске, но постоянно и я, и другие ребята общались с ним в «Одноклассниках».
Когда начались события в Крыму, он писал, что остается верен присяге Украины, собирался вернуться в свою страну. Он задержался потому, что помогал собраться своему другу. 11 апреля он должен был с семьей выехать в Николаев. Накануне трагедии он писал об этом в «Одноклассниках». Он был так предан своей работе, так хотел стать военным! Это была его мечта со школьных лет, и мы все о ней знали.
Нас, его одноклассников и друзей, глубоко возмущает информация о пьяной драке в российских СМИ. Знаете, он вообще никогда не курил и не пил, и не мог участвовать в пьяной драке. Мы-то это знали в школьные годы, знали и после школы. Он был очень открытым, цельным, компанейским и искренним человеком, но к выпивке никогда, ни на одной из встреч выпускников не прикасался. Просто говорил, что не пьет. Пьяная драка предполагает состояние опьянения с обеих сторон, а Стасик просто не мог быть пьяным. И мы хотим, чтобы все это знали.

В Запорожской области учителя и одноклассники погибшего от рук российского отморозка офицера в шоке от  того, что Стаса больше нет