Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Запорожские электровозоремонтники запускают общий проект с чешской «Skoda TT»
Поделиться

Чем сегодня живет «ЗЭРЗ», и какие у завода планы на ближайшую перспективу, — интересовался сегодня председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко
Запорожские электровозоремонтники запускают общий проект с чешской «Skoda TT»Во время рабочей поездки на Запорожский электровозоремонтный завод он ознакомился с работой предприятия, осмотрев механический, электромашинный и сборочный цеха. Председателю облгосадминистрации продемонстрировали технологию капитально-восстановительного ремонта электровозов, ведь машины, которые не только исчерпали сроки эксплуатации, но и побывали в тяжелых авариях, приобретают на предприятии фактически вторую жизнь. По словам заводчан, срок эксплуатации электровозов после проведенных на предприятии работ продлевается на 15 лет.

Сегодня электровозоремонтный завод может похвастаться уникальным оборудованием — лазерным комплексом Bystronic и автоматизированным прессом Hammerly. Благодаря этим установкам, завод удовлетворяет собственные потребности в комплектующих и необходимых металлоконструкциях.

Как сообщил председатель правления ГП «ЗЭРЗ» Виталий Бондаренко, ежемесячно завод ремонтирует пять электровозов. Уже во втором полугодии предприятие планирует увеличить объемы производства и ремонтировать до семи машин в месяц.

— Развитие реального сектора экономики региона — сегодня первоочередная задача власти, поэтому внимание сконцентрировано именно на таких предприятиях как «ЗЭРЗ», которые имеют большой потенциал и перспективы, — отметил председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

Перспективы развития «ЗЭРЗ» в министерстве инфраструктуры связывают с привлечением инвестора. Как сообщил Александр Пеклушенко, в правительстве рассматривают несколько вариантов создания совместного предприятия. Среди наиболее перспективных партнеров — чешская компания «Skoda TT».

— Наша задача — работать с министерством и подталкивать его, чтобы этот проект не сорвался. Проект рассчитан на пять лет. И он даст мощный экономический эффект, позволит за 15 лет обновить парк электровозов не только в Украине, но и в странах СНГ, — отметил Александр Пеклушенко.

По словам руководителя предприятия Виталия Бондаренко, первый новый электровоз на заводе планируют построить уже в 2014 году.

— Это производство начнется с того, что специалисты поедут в Чехию, где будут учиться строительству электровозов. Планируется, что первые пять электровозов соберут в Чехии, а шестой уже в Запорожье. Эта задача 2014 года, — рассказал председатель правления ГП «ЗЭРЗ».

На текущий год запланирована большая подготовительная работа — создание совместного предприятия, проектные работы, согласования документации. Строительство нового сборочного цеха, в котором будут производиться новые электровозы, запланировано на 2014 год.

— Реализовать этот перспективный проект и сохранить «ЗЭРЗ» как флагман индустрии Запорожской области и Украине — общая задача власти, руководства и коллектива предприятия, — цитирует председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей