Индустриалка - новости Запорожья

Главные
«Для инвесторов в области созданы достойные условия»
Поделиться

На совещании в облгосадминистрации говорили о достойных инвесторах и о таких, которые области не нужны
«Для инвесторов в области созданы достойные условия»

Сегодня на аппаратном совещании в облгосадминистрации руководитель региона Александр Пеклушенко, по его словам, поставил точку в вопросе разработки железорудного месторождения вблизи Гуляйполя, на которое инвестор проекта — ООО «Гайчурский ГОК» в декабре прошлого года получил разрешение областного совета.

Руководитель области отметил, что никакие работы в Гуляйпольском районе осуществляться не будут, и решение сессии облсовета, которым было разрешено пользование месторождениями, будет отменено.

Александр Пеклушенко жестко раскритиковал руководство компании, которое за эти три месяца ни разу не встретилось не то что с громадой, оно не соизволило поговорить даже с председателями сельсоветов — выяснить настроения людей, презентовать проект разработки месторождения, который они намерены воплощать в Гуляйпольском районе.

Приглашенные на совещание председатели Комсомольского и Зализнычного сельских советов Валентина Полищак и Игорь Чуб подтвердили, что инвестор ни разу не обращался ни в сельские советы, ни к местным жителям, их мнением никто не интересовался и не предоставлял никаких разъяснений.

Их поддержал народный депутат Александр Дудка, для которого Гуляйпольский район является родным: «Эти инвесторы поступили очень нечестно, и в первую очередь, не по отношению к власти, а к людям, которые там живут. Местное население надо уважать, считаться с его позицией, и только согласовав все моменты, приступать к работе».

Больше всего Александра Пеклушенко возмутили т. н. «общественные слушания», которые руководство ООО провело в субботу в Гуляйполе на площади, поскольку они превратились в акцию протеста против власти, аналогов которой последние пять лет не было, и создали серьезное социальное напряжение в районе.

Подводя итоги обсуждения, Александр Пеклушенко сказал окончательное «нет» инвесторам и подчеркнул, что для таких людей дорога в Запорожскую область закрыта.

— Такие инвесторы нам не нужны, — подчеркнул Александр Пеклушенко.

Совершенно противоположный пример сотрудничества с региональной властью в плане решения социальных проблем — комбинат «Запорожсталь».

Как уже сообщалось, в пятницу глава облгосадминистрации встретился в Донецке с владельцем компании «СКМ» Ринатом Ахметовым, во встрече принимал участие и генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

— Философия у акционера МК «Запорожсталь» очень простая — как сделать жизнь людей лучше, — поделился подробностями этой встречи генеральный директор Ростислав Шурма на совещании у губернатора. — Какой вклад мы можем сделать, чтобы добиться этой цели? Есть три направления — повышение эффективности производства, инвестиции в развитие предприятия и социальное партнерство с региональной властью, — отметил Ростислав Игоревич. — Что касается производства, то все восемь месяцев мы занимались тем, чтобы выйти на безубыточное производство, хоть это и было тяжело.

За это время мы построили базисный склад угля и агломашину с газоочисткой, которую возвели в рекордно короткие сроки. Третий объект — строительство травильного отделения. Хочу подчеркнуть, что два из трех проектов имеют ярко выраженное экологическое направление.

Что касается программы развития, то она разработана, комплексно обсуждается, отрабатываются детали. И вскоре мы сможем ее представить. Если мы ее реализуем, это будет огромным импульсом для всей области, примером для инвесторов и свидетельством того, что в Запорожскую область можно и нужно инвестировать.

Что касается социального партнерства с городской и областной властью, то «Запорожсталь» не только сохранила все программы, но и сделала дополнительные — запустила проект «Мы — это город», инвестирует в развитие спорта. Ринатом Леонидовичем принято решение поддержать строительство в Запорожье Центра скорой помощи, на которое выделяется 12 млн. гривен.

Могу со всей ответственностью сказать, что со стороны власти и лично Александра Николаевича Пеклушенко созданы достойные условия для инвесторов. Мы же со своей стороны руководствуемся принципом: «Будет сильной «Запорожсталь», будет сильным весь регион, будет сильной вся Украина».

В свою очередь Александр Пеклушенко поблагодарил гендиректора «Запорожстали» за содействие в выделении инвестиций для строительства Центра скорой помощи, и вручил Ростиславу Шурме подарок — губернаторские часы.

Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей