iz.com.ua

Главные
Начальник запорожского главка Виктор Ольховский: Я предупредил всех руководителей, что они приходят временно
Поделиться

В стране разгул преступности и откровенного бандитизма, с которым практически деморализованные после известных событий правоохранители не могут справиться, в восточных регионах пророссийски настроенные граждане берут штурмом админздания и льется кровь, страна стоит на пороге войны с Россией, а министр внутренних дел Арсен Аваков не находит ничего лучшего как начинать люстрацию руководителей областных управлений, которых сам же назначал.

Начальник запорожского главка Виктор Ольховский: Я предупредил всех руководителей, что они приходят временно

Так, во вторник на официальном сайте министерства появилось сообщение, что «с сегодняшнего дня в МВД начинается публичная процедура кадровых назначений на руководящие должности в областях».

— Такое решение было принято министром внутренних дел Украины Арсением Аваковым в ходе обсуждения кадрового состава милиции с председателем люстрационного комитета Егором Соболевым, — говорится в сообщении. — Все ранее назначенные руководители областных управлений милиции и ГАИ, освобождаются от должностей и переходят в статус исполняющих обязанности. Люстрационный комитет совместно с кадровой комиссией МВД будет анализировать работу руководителей на местах, формировать предложения и представлять их на рассмотрение министру. Люстрационный комитет и общественность, совместно со специалистами министерства будут проводить публичный отбор кандидатов на занятие вакантных и вновь должностей.

Напомним, начальник Главного управления МВД Украины в Запорожской области Виктор Ольховский возглавил главк (уже в третий раз, что само по себе тянет на рекорд, но самое главное — очередное возвращение Виктора Ивановича личный состав воспринял с радостью. — ИЗ) 1 марта. И в тот же день он встретился с представителями общественных движений и организаций. Вторая встреча, в ходе которой Виктор Иванович отчитывался о проделанной работе и отвечал на вопросы, состоялась 14 марта. Кстати, по словам генерал-майора, все это время он работает без заместителей — еще до его прихода заместители Владимира Сербы вместе с начальником написали рапорты на увольнение. «Я — в единственном числе руководитель областного аппарата», — сообщил начальник главка.

Как рассказал «Индустриалке» Виктор Ольховский, в команду своих замов он возьмет людей, с которыми работал в свою предыдущую «каденцию». Это и понятно: в столь сложных условиях достичь результата можно только с людьми, которым доверяешь.

— Я предупредил всех, которые назначаются на руководящие должности, что они приходят временно, для стабилизации криминогенной ситуации в регионе, — сообщил на встрече с представителями общественных организаций и движений Виктор Ольховский. — После принятия законов «О полиции» и «О местном самоуправлении» (реформирование правоохранительных органов и системы местного самоуправления — одни из главных требований МВФ, после этого будут выделяться деньги), находящихся в первоочередном пакете, начнется реформа правоохранительной системы.
Что это означает? Однозначно — будет создана муниципальная полиция, сотрудники которой будут заниматься охраной общественного порядка и мелкими преступлениями. Громада будет избирать мэра (или главу районной администрации), а он будет заключать договор с начальником полиции на определенный период, например, год. Через год тот отчитывается и если результат его работы не устраивает громаду, контракт расторгается.
Вторая структура, вертикального подчинения на Киев, будет называться, скорее всего, криминальной полицией, в ее функции будет входить борьба с тяжкими видами преступлений — убийствами, коррупцией, взяточничеством.
Поэтому я всех предупредил: через два — максимум три месяца все будут выведены за штат, пройдут переаттестацию. К тому времени будет принят закон «О люстрации», в т.ч. и для сотрудников органов внутренних дел. Соответственно, на должности будут назначаться люди, которые пройдут все степени очистки, будет учитываться мнение громады.
Но министр внутренних дел Арсен Аваков, очевидно, не захотел дожидаться принятия закона и кадры, которых сам же и назначал, решил пропустить через люстрационную комиссию. У автора этих строк нет ни тени сомнения, что генерал-майор милиции Виктор Ольховский ее пройдет.
Напоследок остается напомнить, что во вторник, как сообщала «Индустриалка», коллективу были представлены старые-новые руководители: первым заместителем-начальником следственного управления назначен Олег Курочкин (бывший начальник штаба главка. — ИЗ), заместителем — Иван Пазыныч. Новым руководителем городского управления вместо ушедшего на пенсию Виктора Калашника стал Сергей Логвиненко.