Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Запорожский облвоенком Давид Моин: При объявлении мобилизации в указанное время нужно прибыть на пункт сбора
Поделиться

Почему сейчас военнообязанных вызывают на сборы и тренировки

Не все руководители предприятий в столь ответственное для страны время, как оказалось, проявляют сознательность и отпускают своих сотрудников, получивших повестки из военкомата, на мероприятия, которые проводятся военкоматами в рамках подготовки к возможной мобилизации. Очевидно, многие просто не понимают, зачем нужно отпускать своих военнообязанных работников на 10-дневные учебные сборы, если мобилизация в стране не объявлена.

Запорожский облвоенком Давид Моин: При объявлении мобилизации в указанное время нужно прибыть на пункт сбора

Давид Моин объяснил, почему предприятия должны оказывать содействие военным

О том, почему сейчас военнообязанным вручают повестки, а также о том, какие обязанности по действующему законодательству возлагаются на органы власти, предприятия, учреждения и организации, мы беседуем с областным военным комиссаром Давидом Моиным.
— Давид Борисович, прежде всего давайте объясним, чем сегодня занимаются военные комиссариаты.
— В силу различных причин, и прежде всего в связи с отменой прописки (введением регистрации), в стране снизилось качество воинского учета. Если раньше человек при смене места жительства или при прибытии из другой страны обязан был приходить в военкомат, ставить отметку в военном билете, что он поставлен или снят с воинского учета и уже затем идти в орган регистрации, то теперь это не предусмотрено законодательством.
Миграционная служба по вопросам регистрации граждан предоставляет в РВК сведения за месяц обо всех, кто стал на учет или снят с учета. Но данные эти неполные, не позволяют всецело оценить военнообязанного, а иногда и не соответствуют действительности.
Уточнением учетных данных занимаемся постоянно, сейчас этот процесс активизировался в связи с обстановкой в стране.
— А почему военнообязанных стали вызывать на 10-дневные учебные сборы и различные тренировки?
— Есть решение Совета национальной безопасности и обороны от 1 марта 2014 года, в котором начальнику Генштаба –Главнокомандующему Вооруженными Силами Украины предписано привести воинские формирования в полную боевую готовность, а также предписано провести учебные сборы с военнообязанными в необходимых объемах и в определенные сроки.
Первый аспект брать не будем, возьмем второй. Вооруженные силы в мирное время находятся в сокращенном составе. И в мирное время военкоматы готовят ресурсы для штатов военного времени воинских частей, т. е. дополняют военнообязанными.
Для того чтобы выполнить эту задачу, во главе угла которой — уточнение воинского учета, у нас существует система оповещения и сбора военнообязанных. Развернуть ее, согласно законодательству, — обязанность органов государственной власти и местного самоуправления.
Для проведения мобилизации в особый период органы власти вместе с предприятиями всех форм собственности и военкоматами в мирное время создают участки оповещения и пункты сбора — т. е. то, что сейчас привели в рабочее состояние, и проводят тренировки.
Для их функционирования нужны люди, причем огромное количество. Так, участок оповещения — в среднем, 50-60 человек, это люди, которые вручают военнообязанным повестки, ведут учет этой работы. Пункт сбора военнообязанных и техники — порядка 100-110 человек.
В мирное время, согласно законодательству, глава райгосадминистрации или городской голова издает распоряжение, где прописано, как, что и где создавать, а военкоматам предписано контролировать выполнение этих задач и проводить обучение людей.

Запорожский облвоенком Давид Моин: При объявлении мобилизации в указанное время нужно прибыть на пункт сбора

Самообороновцы отправляются защищать артбригаду от возможного нападения провокаторов

— Но ведь мобилизация пока не объявлена…
— Когда ее объявят, заниматься подготовкой мобилизационного резерва — людей и техники – будет уже поздно, к тому времени все должно быть готово. Мобилизационная подготовка в мирное время идет постоянно, сейчас эта работа в связи с решением СНБО активизировалась.
— На промышленных предприятиях очень обеспокоены тем, что их работникам приходят повестки и они на определенное время лишатся специалистов, что может крайне негативно отразиться на производстве…
— Хочу напомнить руководителям, что в соответствии со статьей 16 Закона Украины «Про оборону України» «предприятия, учреждения и организации всех форм собственности осуществляют в соответствии с законодательством мероприятия по мобилизационной подготовке и мобилизации».
Если на предприятии работают больше 50 военнообязанных, то на базе кадрового органа создается штаб оповещения. В рабочее время из военкомата приходит посыльный с повестками и отдает в отдел кадров. Задача сотрудников — чтобы повестки по цехам разнесли либо начальники подразделений, либо табельщики, и вручили военнообязанным под роспись. Затем корешки с докладом отправляются в военкомат, т. е. так на предприятии работает система оповещения.
Сейчас повестки вручаются, чтобы убедиться в том, что человек работает на предприятии и чтобы уточнить его учетные данные. На таких военнообязанных уже можно выписывать документы — боевую повестку и мобилизационное предписание. И заложить в картотеку.
— А если будет объявлена мобилизация?
— Если будет объявлена мобилизация, то штаб оповещения завода обязан собрать людей, которым вручили повестки, предприятие должно выделить транспорт, развезти всех по домам, чтобы они взяли сухой паек, необходимые вещи. В указанное время они обязаны прибыть на пункт сбора в военкомат.
— В мобилизационный резерв входит и техника. В этом плане у предприятий есть какие-то обязанности?
— Есть. В мирное время, согласно постановлению КМУ №1961 — 2000 г., предприятию сообщают, какое количество техники оно должно будет выделить для нужд Вооруженных Сил. Предприятие готовит технику, запасные части. А когда наступает время «Ч»
(с получением сигнала), им говорят, какие конкретно машины будут нужны из этого количества. И предприятие обязано поставить технику на пункт сбора, понятно, исправную. Кроме того, в соответствии с постановлением Кабмина №1921 от 28.12.2000 года, техника должна быть заправлена на 500 км, оснащена инструментами и снабжена запчастями, которые указаны в перечне. Сейчас мы проверяем не только техническое состояние, но и наличие всего перечисленного в списке.
— Давид Борисович, а компенсируется ли предприятию участие его сотрудников в учебных сборах?
— Согласно Закону Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» за военнообязанными на время учебных сборов сохраняется средняя оплата и рабочее место. Предприятие оплачивает, выставляет счет Министерству обороны, и Минобороны через военкоматы компенсирует эти затраты. Кроме того, в зависимости от звания, военнослужащие получают суточные от Министерства обороны Украины.
Хочется отметить, что на подавляющем большинстве предприятий с пониманием относятся к той работе, которую мы сейчас проводим. Проблемные вопросы решаются во взаимодействии.
— Мне остается только пожелать вам, чтобы это страшное слово «мобилизация» все же не прозвучало в нашей стране

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей