Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Депутаты Запорожского горсовета считают «Запорожсталь» примером ответственного отношения к экологии
Поделиться

Экологическая обстановка в городе снова стала темой для обсуждения на сессии Запорожского горсовета. Еще до начала рассмотрения повестки дня начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета Глеб Золотарев рассказал депутатам, чем дышат запорожцы

Депутаты Запорожского горсовета считают «Запорожсталь» примером ответственного отношения к экологииПредседатель постоянной экологической комиссии по экологии Запорожского горсовета Людмила Завгородняя поблагодарила руководителей крупных промышленных предприятий, которые работают с депутатами «на одном дыхании». Как рассказала Людмила Завгородняя, еще со времен СССР Запорожье входило в ТОП-10 самых грязных городов страны. По итогам 2012 года, Запорожье переместилось на 16 место в рейтинге городов Украины по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками за 2012 год. «Я верю, что в ближайшее время нас уже не будет и в «двадцатке» экологически загрязненных городов», — высказала надежду председатель комиссии по экологии.

По оценкам экспертов, таких результатов по итогам прошлого года удалось добиться благодаря снижению выбросов на комбинате «Запорожсталь». По данным начальника управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета Глеба Золотарева, с 55,58 тыс. тонн, попавших в атмосферу в результате деятельности комбината «Запорожсталь» в 2011 году, количество выбросов в прошлом году сократилось на 22,29 тыс. тонн.

Но на комбинате не останавливаются на достигнутом. Реализуя собственные планы и в рамках городских Программ охраны окружающей природной среды, на «Запорожстали» идет замена агломашины №1 со строительством новой газоочистки. Как только специалисты закончат поузловую прокрутку и наладку узлов систем оборудования, систему запустят в эксплуатацию.

Мэр Запорожья Александр Син, который держит постоянный контакт с генеральным директором ОАО «Запорожсталь» Ростиславом Шурмой, проинформировал депутатов, что после запуска 1-й агломашины и введения в строй газоочистной системы количество выбросов от «Запорожстали» сократится еще на 6%.

Фото Александра Прилепы.