Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Черниговские мастерицы вышьют большой рушник Кобзарю
Поделиться

Под патронатом председателя Запорожской областной организации Партии регионов, председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко к 200-летнему юбилею Тараса Шевченко в Запорожской области началась акция «Великий сын великого народа». В рамках акции черниговские мастерицы совместно вышьют большой рушник.

Черниговские мастерицы вышьют большой рушник Кобзарю

Идея вышить «Большой рушник — народному Кобзарю», как сообщает официальный сайт Запорожской областной организации Партии регионов, возникла во время подготовки книги о народных мастерицах Черниговского района. На прошедшей неделе почти все вышивальщицы района собрались в районной библиотеке, чтобы определить, каким будет их подарок, и кто уже в ближайшее время возьмется за его создание.
«Большой рушник — народному Кобзарю» планируется вышить в традиционной цветовой гамме — красным и черным. Возьмутся за это дело почти все мастерицы района, среди которых — известные всем и наиболее опытные вышивальщицы А. Тебешевская из Верхнего Токмака, Л. Прокопенко из Стульнево, Ю. Полонская и Н. Бондаренко из Панфиловки, А. Максимец из Новомихайловки.

Как рассказала директор ЦРБ Валентина Жолоб, воплотить проект в жизнь поможет тщательная подготовка. Библиотечные работники совместно с районными рукодельницами уже ездили на Хортицу, к народной мастерице и заслуженному учителю Украины Валентине Гавриловне Харловой, в художественной сокровищнице которой — десятки испещренных разноцветными узорами рушников, скатертей, ковриков, панно и картин. Одно из самых известных ее произведений — вышитая карта Запорожской области. Эта удивительная женщина знает и использует для вышивания более 200 видов швов, поэтому именно к ней решили обратиться за помощью черниговские вышивальщицы.
Сегодня, благодаря Валентине Гавриловне, у черниговских рукодельниц есть макет панно под названием «Тарасова доля». Оно станет дополнением к главному рушнику, за создание которого мастерицы под руководством Валентины Ивановны Жолоб возьмутся самостоятельно. Полотно (хотя и без дырочек, которые облегчают процесс вышивания, но натуральное, настоящее, украинское) и нитки для него уже есть — лучшие.
— Личности, подобной Т.Г. Шевченко, в Украине не было, и кто знает, будет ли. Поэтому мы просто не можем сделать что-то «серенькое», — утверждает Валентина Ивановна. — Наш рушник Шевченко должен быть красивым. В запасе — целый год, поэтому есть время, чтобы создать подарок, действительно, достойный бессмертного поэта.

Фото с официального сайта Запорожской областной организации Партии регионов.