iz.com.ua

Главные
10 авиабомб в одном месте - редкость
Поделиться

В заброшенной постройке на окраине села Мордвиновка Мелитопольского района был обнаружен целый склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. В общей сложности пиротехники  изъяли и обезвредили на полигоне 69 единиц взрывоопасных предметов, в том числе 10 авиационных бомб

10 авиабомб в одном месте - редкость
— В наше подразделение информация о находке поступила 21 марта из городского отдела СБУ, –  рассказал «Индустриалке» начальник группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда спецназначения ГТУ МЧС Украины в Запорожской области Дмитрий Чернов. – На месте оказалось, что все боеприпасы кем-то были аккуратно сложены внутри здания, в котором ранее находилась то ли насосная, то ли трансформаторная подстанция, а сверху забросаны строительным мусором. Чьих это рук дело, должны выяснить соответствующие органы, а наша задача была вывезти все взрывоопасные предметы за пределы населенного пункта и уничтожить.
— Насколько такое соседство угрожало жителям Мордвиновки? – уточняю у собеседника.
— Сами по себе боеприпасы взорваться не могли, для этого нужно было приложить какое-то «усилие», детонацию мог спровоцировать также костер, разведенный поблизости. Кроме того, было обнаружено много запалов к гранатам и минам, и если бы они попались на глаза кому-то из детворы, их бы попытались разобрать, или ударили бы по ним, могла бы быть беда. К счастью, это не произошло.
— Как часто такие крупные находки попадаются?
— Обычно в ходе полевых работ находят один-два боеприпаса, а тут собраны в одном место и сразу 69 единиц, а десять из них – авиационные бомбы, это редкость. Но все без исключения предметы в тот же день были вывезены в специально отведенное место и уничтожены методом подрыва.

СПРАВКА «ИЗ»
Всего в Мордвиновке обнаружено:
— авиационные бомбы весом 2,5 кг – 6, весом 10 кг – 2, весом 25 кг – 2;
—  минометных мин калибра 82 мм – 6, калибра 50 мм – 1;
— гранат Ф-1 – 6;
—  других взрывоопасных предметов (запалов к гранатам и минам)  — 46.
Основная масса из них советского образца, и только одна мина и две авиабомбы были в годы Великой Отечественной войны на вооружении  у немецкой армии.