Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Акция «Спасем Днепр вместе» становится экологическим брендом Запорожья
Поделиться

Сегодня в ДК металлургов ОАО «Запорожсталь» прошел круглый стол на тему: «Экология Каховского водохранилища: сохранение природного баланса», в котором приняли участие представители власти, природоохранных и общественных организаций. Встреча прошла в рамках общественной экологической инициативы «Спасем Днепр вместе», инициатором которой уже второй раз выступает комбинат «Запорожсталь»

Акция «Спасем Днепр вместе» становится экологическим брендом Запорожья

«Спасем Днепр вместе» : «Не дадим Днепру превратиться в болото!»

— Очень приятно, что на круглый стол собралось много природоохранных и самое главное — общественных организаций, — отметил менеджер регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров. — Инициатива «Спасем Днепр вместе» становится уже запорожским экологическим брендом. На круглом столе мы выделим несколько наиболее острых проблем, а главное — определим пути их решения и оговорим участие каждого партнера в этом благом деле. Как обычно, металлургический комбинат «Запорожсталь» возьмет на себя не только финансовую, а и организационную поддержку. Уверен, что дальнейшие наши собрания будут более частыми и регулярными и, может быть, это приведет к тому, что через несколько лет наш Днепр превратится в красивую реку, которая манит к себе туристов из других стран и даже континентов. Мы добьемся того, что «Спасем Днепр вместе» будет экологическим рычагом, решающим проблемы нашего региона.

Все участники круглого стола единогласно согласились, что Днепр нужно спасать, иначе он рискует превратиться в болото.

— На планете всего 0,6 % запасов пресной воды, поэтому к ней нужно относиться бережно, — подчеркнул заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Грачев. — Состояние реки Днепр и бассейнов нашего водохранилища критичное, так как природный экобаланс был нарушен из-за строительства плотин и искусственных водоемов. Мы взяли на себя ответственность поддерживать природные процессы и восстановить экобаланс, на это нужно не менее 5 млн. грн. Стоит подключать в диалог и соседние области, ведь Днепр и Каховское водохранилище расположены не только у нас.

Акция «Спасем Днепр вместе» становится экологическим брендом Запорожья

— Благодаря вкладу города и промышленных предприятий в реконструкцию очистных сооружений есть положительная динамика, — сообщил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Запорожской области Игорь Бройде. — Если в 2007 году мы сбрасывали в водоемы 482 млн. кубов загрязненных сточных вод в год, то в 2012 году — 71 млн. кубов. Правильно сказал генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма на встрече с главой Федерации работодателей Украины Дмитрием Фирташем, что в первую очередь нужно думать о снижении затрат на себестоимость производства. Это, безусловно, отражается и на экологических показателях, ведь потребление природных ресурсов, в том числе и воды, — это тоже один из показателей.

— Остро стоит и вопрос сброса поверхностных вод ливневой канализации, с которыми в Днепр попадает большая часть мусора, — продолжил Игорь Леонидович. — Еще один отдельный блок — состояние прибрежной защитной полосы. Сегодня почти везде свалки — это все воздействие местных жителей, которые после себя оставляют не зоны отдыха, а тонны мусора. Таких акций нужно проводить больше, потому что человек, который на них приходит, вряд ли захочет завтра прийти и бросить там мусор.

Загрязнение водного бассейна Запорожской области привело к осушению нерестилищ, из-за чего в водах Днепра стали преобладать не характерные для них виды рыб.

— Рыбы не стало меньше, — утверждает заместитель начальника «Запорожьерыбоохраны» Дмитрий Евсеев. — Изменился ее видовой состав, сейчас начинает преобладать карась серебряный, который является чужеродным для наших вод. Это происходит из-за того, что проточность воды значительно замедлилась, происходит замуливание нерестилищ. Приближается запрет на ловлю рыбы в связи с нерестом. Мы нашли понимание с комбинатом «Запорожсталь», который готов помогать в контроле во время нереста и финансово, и морально.

Акция «Спасем Днепр вместе» становится экологическим брендом Запорожья

— Сейчас стоит вопрос: превратиться ли Каховское водохранилище в болото? — говорит ихтиолог отдела ихтиологии и регулирования рыболовства «Запорожьерыбоохраны» Максим Максименко. — Нужно расчистить основные водные артерии, проводить зарыбление, биологическую мелиорацию водохранилищ и установить искусственные нерестилища, которые смогут прослужит до семи лет. Благодаря этим мероприятиям удастся повысить эффективность природного нереста.

В круглом столе также приняли участие начальник отдела природно-заповедного фонда растительного и животного мира государственной экологической инспекции в Запорожской области Александр Деревинский, заместитель прокурора Днепровской экологической межрайонной прокуратуры Юрий Кузьмичев, представители общественных организаций, которые будут поддерживать акцию «Спасем Днепр вместе».

А техник второй категории службы режима национального заповедника «Хортица» Сергей Козодавов отметил, что протоки плавней на Хортице нужно перекрывать бонами (специальными плавучими заграждениями), но на их изготовление и установку необходимо 50 тыс. грн. На что Анатолий Пустоваров предложил заповеднику поучаствовать еще в одной программе «Запорожстали» — «Мы — это город», сумма каждого гранта которой составляет как раз до 50 тыс. грн.

Подводя итоги круглого стола, Анатолий Пустоваров обратил внимание на то, что акция не оставляет равнодушными ни власть, ни общественные организации, ни запорожцев.

Акция «Спасем Днепр вместе» становится экологическим брендом Запорожья

— Инициатива «Спасем Днепр вместе» проводит точечные мероприятия, но эта «точка» растет, — рассказал Анатолий Иванович. — Каждый из нас понимает, если не начать что-то делать сегодня, завтра может быть поздно, и наш прекрасный Днепр может превратиться в болото. Объединившись, мы комплексно сможем решать серьезные проблемы. У нас есть межсекторное партнерство — взаимодействие органов власти, представителей бизнеса и общественных организаций. Одним из приоритетов социальных программ комбината «Запорожсталь» является экология и природоохранные мероприятия. От лица комбината и лично гендиректора Ростислава Шурмы хочу отметить, что мы будем продолжать поддерживать эту инициативу. Работники комбината готовы выходить на субботники. Акция имеет также воспитательный характер. К нам присоединились школы и вузы, благодаря чему мы можем воспитать у подрастающего поколения экологическую культуру.

Справка «ИЗ»

Впервые акция «Спасем Днепр вместе» прошла 24 ноября прошлого года. Тогда участники собрали свыше 18 тонн мусора со дна реки и прибрежной зоны главной водной артерии Украины.

Фото Дианы Семеновой.