Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Ростислав Шурма: «Единственный способ выжить - повышать собственную эффективность»
Поделиться

Сегодня в Запорожской облгосадминистрации прошла встреча главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа с руководителями и собственниками более 200 крупных и средних предприятий, руководством области, во время которой председатель ОГА Александр Пеклушенко отметил молодой и энергичный менеджмент металлургического комбината «Запорожсталь»

Ростислав Шурма: «Единственный способ выжить - повышать собственную эффективность»

Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма во время своего выступления подчеркнул, что комбинат является крупнейшим работодателем нашего региона.

— На металлургическом комбинате «Запорожсталь» и наших дочерних предприятиях сегодня работает 25 тысяч сотрудников, — отметил Ростислав Игоревич. — Мы являемся крупнейшим работодателем в области и ключевым предприятием в Запорожском регионе. Ежегодно выплачиваем более 1,5 млрд. грн. заработной платы. Только «Запорожсталь» заплатила за прошлый год в бюджеты всех уровней более миллиарда гривен. Мы знаем, что такое работать в рыночной экономике и не просим у государства никаких дотаций или льгот, даже не просим защитить наш внутренний рынок. Мы понимаем, что единственный способ выжить — повышать собственную эффективность. Экономика нашего трудового коллектива направлена на повышение эффективности и снижение себестоимости производства. За последние полгода мы смогли вместе с трудовым коллективом реализовать масштабную программу, которая позволила нам сэкономить 160 млн. грн. и снизить стоимость стали на 700 грн. или на 18 %.

Во время своего выступления Ростислав Шурма озвучил также проблемы, которые волнуют металлургов всей страны.

— Не может быть сильной отрасли и сильного предприятия без сильного потребителя, — подчеркнул Ростислав Шурма. — Так сложилось, что металлургия — единственная в стране отрасль, которая экспортирует 70 % своей продукции и только 30 % продает в Украине. Мы — третьи крупнейшие в мире экспортеры стали. Решить эту проблему можно только одним способом, — запустив масштабную программу внутреннего потребления путем реализации на государственном уровне инфраструктурных проектов. Это мосты, дороги, вокзалы… Все это, в первую очередь, блага для наших людей, благодаря которым можно запустить металлургию и половину других отраслей экономики.

Вторая проблема — система ценообразования по государственным природным монополиям. До 30 % себестоимости на сегодня — это железнодорожная логистика, порты, электроэнергия и газ. За последние пять лет стоимость этих услуг постоянно растет, но мы не можем переложить эту инфляцию на наших потребителей. Хотелось бы, чтобы государственные предприятия работали над снижением себестоимости с такой же интенсивностью, как последние несколько лет работают металлурги, столкнувшиеся с жесткими экономическими условиями.

 

 

 

Ростислав Шурма: «Единственный способ выжить - повышать собственную эффективность»

 

На прошлой  неделе правительство приняло решение о введении ограничений на импорт коксующегося угля и кокса. Исторически сложилось так, что в Украине нет качественного угля. Тот уголь, который есть в стране, не позволяет делать качественную сталь. Конечно, правительство преследует в первую очередь благие намерения — это поддержание украинских угольщиков, но потенциально это может создать проблемы для других отраслей, в том числе и металлургии. Вместо дешевого угл

я из России нам придется покупать дорогой природный газ, потому что такого угля в Украине просто нет.

Хочу отметить, что озвученные мною вопросы не носят региональный характер, — отметил Ростислав Шурма. — Это только вопросы национального характера. С региональной властью во главе с Александром Николаевичем (Пеклушенко — «ИЗ») мы в краткие сроки обсуждаем и решаем все возможные вопросы. Я проработал в разных областях, но такое конструктивное отношение власти к бизнесу и предприятиям встречаю впервые.

Мнение

— Федерация работодателей — это цивилизованный способ лоббизма интересов бизнеса, — отметил «Индустриалке» после встречи генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — А бизнес — это работодатели, те, кто платит зарплату. Мы, как крупный работодатель, заинтересованы в объединении интересов точно таких же предприятий, как и мы, для отстаивания прозрачных и законных наших интересов на государственном уровне.

 

Ростислав Шурма: «Единственный способ выжить - повышать собственную эффективность»

 


Комментарии читателей