Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Поводов для беспокойства из-за «рыжего дождя» у запорожцев нет
Поделиться

Дождь с “рыжим”, “грязным” или “ржавым” оттенком, который вчера, 15 марта, прошел в Запорожье, Никополе, Днепропетровске и Севастополе, как сообщила сегодня “Индустриалке” помощник начальника Главного управления МЧС в Запорожской области Юлия Барышева, предположительно, “вода, смешанная с пылью”

Поводов для беспокойства из-за «рыжего дождя» у запорожцев нет

Со ссылкой на начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главного государственного санитарного врача области Анатолия Севальнева, Юлия Барышева сообщила, что вчера по факту “грязного дождя” были отобраны пробы почвы, воздуха и дождевой воды, произведены замеры радиационного фона. По их результатам, загрязнений атмосферы не обнаружено.

“Поводов для беспокойства у запорожцев нет”, — подчеркнула помощник начальника Главного управления МЧС в Запорожской области и добавила, что “еще вчера был произведен обзвон всех крупных промышленных предприятий города и области — нигде никаких чрезвычайных ситуаций , а также несанкционированных выбросов не подтвердили, все предприятия работали в штатном режиме».

Юлия Барышева также сообщила, что Департамент охраны здоровья Запорожской облгосадминистрации проводит мониторинг ситуации по обращениям жителей с жалобами на состояние здоровья. По словам медиков, пока не было зафиксировано ни одного обращения в службы “скорой помощи” или в стационары медучреждений с жалобами на ухудшение здоровья, связанного с осадками.

Юлия Барышева также передала “Индустриалке” информацию, полученную от Инны Черник, начальника Запорожского областного центра гидрометеорологии, специалисты которой “вчера провели все необходимые замеры и взяли пробы на двух метеостанциях города Запорожья – на Правом берегу и в аэропорту “Запорожье”. По результатам анализов, кислотность оказалась в пределах нормы, превышения допустимых концентраций и норм в воздухе, почве, воде не зафиксировано”.

В данный момент, заверила помощник начальника Главного управления МЧС в Запорожской области, проводится химический анализ содержащейся в воздухе пыли.

«Все службы региона держат ситуацию под контролем. Мы сразу же хотим опровергнуть небылицы, написанные некоторыми СМИ, по поводу того, что «рыжий дождь» — это результат взрывов в Новобогдановке. Утилизация взрывоопасных предметов проходила закрыто, и ничто не могло попасть атмосферу», — заявила Юлия Барышева.

“Не исключено, — подчеркнула “Индустриалке” Юлия Барышева, — что мы снова стали свидетелями такого природного явления, которое ученый называют «трансконтинентальным переносом мелкодисперсной пыли», когда мелкие частички, как пыль и песок, поднялись в воздух и смешались с дождевыми облаками. Такие дожди неоднократно были на территории Запорожской области».


Комментарии читателей