iz.com.ua

Главные
Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Клаус Цилликенс: На «Запорожстали» я увидел порядок
Поделиться

На «Запорожстали» побывал Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Клаус Цилликенс

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Клаус Цилликенс: На «Запорожстали» я увидел порядокЭто был ознакомительный визит. Но по публикациям в СМИ я заметил, что Генеральный консул Клаус Цилликенс довольно часто бывает на промышленных предприятиях юго-восточного региона Украины. И это, пожалуй, говорит о том, что ознакомительные визиты рано или поздно непременно дают конкретные результаты — например, в виде установления партнерских связей и заключения взаимовыгодных контрактов между предприятиями.
На «Запорожстали» Клаус Цилликенс в сопровождении генерального директора комбината Ростислава Шурмы побывал в цехе горячей прокатки тонкого листа. Довольно подробно знакомился с производством, внимательно слушал пояснения  Ростислава Шурмы и начальника цеха Сергея Мацко, живо интересовался технологическими подробностями.
Со стороны это можно было услышать по обрывкам фраз, потому что прокатный цех — не читальный зал библиотеки, это, в первую очередь, ленты раскаленного металла, мчащиеся по конвейеру с неслабым «шумовым эффектом». Поговорить удалось после экскурсии по цеху.
— Какие есть перспективы для сотрудничества с немецкими представителями? — спросили журналисты Ростислава Шурму.
— Германия является для нас одним из ключевых поставщиков — в первую очередь технологических решений, во-вторых, инжиниринга, и, в-третьих, оборудования.
Не нужно далеко ходить. Например, оборудование на недавно запущенном комплексе по вдуванию пылеугольного топлива — это немецкая компания Kuttner. Если мы посмотрим на поставщиков подшипников — это компания Schaeffler, тоже немецкая.
На сегодняшний день мы ведем переговоры с целым рядом других немецких компаний — не буду пока их называть, поскольку переговоры еще не закончены — как раз в рамках программы нашей модернизации.
Германия интересна нам и в другом аспекте. Мы можем видеть очень хороший пример преодоления того пути, который немцы уже прошли, а нам он еще предстоит — это с точки зрения трансформации, модернизации наших предприятий и трансформации промышленных городов в целом.
— Ростислав Игоревич, будут ли какие-то конкретные договоренности в результате этого визита?
— Вы знаете, это в большей степени — ознакомительный визит, и я искренне благодарен господину консулу за то, что он нашел время, во-первых, приехать в наш город Запорожье, а во-вторых, приехать на наш комбинат «Запорожсталь». Мы с радостью, искренне показали ему производство, поделились тем, что у нас есть сегодня. И я верю, что через пять лет мы сможем показать совершенно другое предприятие.
Получилось блиц-интервью и с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в г. Донецке Клаусом Цилликенсом — он отлично говорит по-русски.
— Какие у вас впечатления от завода?
— Это не первый металлургический цех, который я сегодня увидел. Во-первых, мне всегда интересно производство, потому что построить экономику без промышленности нельзя. Критиковать металлургию, наверное, легко, но мы же не будем жить без стали, без металлургии. На «Запорожстали» я увидел порядок. Увидел, и это радует тоже, работающее здесь немецкое оборудование.
— Как вы считаете, в сравнении с немецкими металлургическими предприятиями «Запорожсталь» — на уровне?
— Вы знаете, у нас там, в Германии, немного по-другому, наша специализация — спецсталь. Это не такое большое производство, как «Запорожсталь».
— Ваше впечатление вообще о Запорожье?
— Я не первый раз здесь — интересный город, исторический. С другой стороны, очень современный город. Нам, конечно, интересно, как можно с помощью немецких предприятий развивать здесь экономику, улучшать экологическую ситуацию. Я думаю, что это важно всем.
— Господин консул, какие-то конкретные аспекты сотрудничества вы предполагаете?
— Ну, вы знаете, определиться «раз, два, три, четыре» — так было при Советском Союзе, — улыбнулся Клаус Цилликенс. — На сегодняшний день это более сложно. Мы хотим привлечь к сотрудничеству больше немецких предприятий, но для этого надо работать. И не только нам, представителям власти — нашему консульству, вашим областной и городской администрациям.
Наш задача — определить темы. А потом уже вокруг этих тем можно собрать бизнесменов с обеих сторон. Пусть договариваются, принимают решения.
… В общем, из интервью и с гендиректором, и с Генконсулом можно сделать вывод, что в деле сотрудничества все будет, как говорится, абгемахт. Это только вопрос времени. И генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма его определил — максимум, пять лет.

ЗАГЛЯНЕМ В СЛОВАРИ

Абгемахт – «хорошо, как надо», жаргонизм произошел от немецкого abgemacht – «решено». Аналог знаменитого американского «o’key».Немцы говорят: «abgemacht» (звучит как абгемахт), в тех случаях, когда мы говорим: «договорились, лады, замётано, окей».