Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
«В трудовой у меня одна запись - «Запорожсталь» (Фоторепортаж)
Поделиться

Академия для металлургического комбината — главная кузница кадров. Мастер-класс в Запорожской государственной инженерной академии провел начальник технического отдела комбината «Запорожсталь» Владимир Набока

«В трудовой у меня одна запись - «Запорожсталь» (Фоторепортаж)

На встречу с выпускником инженерной академии, начальником техотдела комбината «Запорожсталь», кандидатом технических наук Владимиром Набокой, который начинал свою карьеру с работника доменной печи и дошел до начальника доменного цеха, а затем — до начальника отдела, пришло около 150 студентов — будущих металлургов.

К слову, должность начальника доменного цеха Владимир Иванович занял, когда ему было 29 лет — он стал самым молодым начальником этого цеха за всю его историю. И не просто так, а благодаря профессионализму, работе и стремлению повышать свою квалификацию. На мастер-классе Владимир Набока как раз пытался донести до студентов мысль о необходимости быть инициативными, не бояться почаще заглядывать в книгу.

«В трудовой у меня одна запись - «Запорожсталь» (Фоторепортаж)

— Хочу вас заверить: знаний, которые вы здесь получите, будет недостаточно для работы на производстве, — отметил Владимир Иванович. — Дополнительно должен быть интерес к профессии, которой вы занимаетесь — если его не будет, вы станете просто рабочим и перспектива вам не светит. Только инициативные и образованные ребята могут сделать карьеру. Не стесняйтесь дополнительно работать с литературой. Сейчас многие черпают информацию только из Интернета, но есть и уйма полезных книг о нашей профессии.

«Знания живут и в старых книгах»

Видимо, услышав в задних рядах зала удивленные вздохи, Владимир Набока рассказал студентам историю из своей жизни, которая подтверждала его правоту:

— Когда я был такой же молодой, как вы, зашел однажды в книжный магазин и мне на глаза попалась удивительная книга, изданная в 1933 году — «Неполадки в доменном производстве». Попалась она мне очень кстати, потому что у нас на комбинате как раз случилась авария на одной из доменных печей и какие только меры мы не принимали, ничего не помогало. Надо было останавливать печь. И вот в этой книге я нашел рекомендации о том, как работать в таких случаях. Начальником доменного цеха тогда работал Василий Коваленко. Я дал ему книгу прочесть и на утро мы все сделали и печь заработала. Так что, поверьте, знания живут и в очень старых книгах. Кстати, если кому-то станет интересно, могу дать почитать.

«В трудовой у меня одна запись - «Запорожсталь» (Фоторепортаж)

На студентов эта история произвела впечатление, они поняли, что неполадки на производстве бывают и этого не нужно бояться — специалист должен уметь их преодолевать и идти дальше.

— Я хочу, чтобы вы понимали, что в условиях жесткой конкуренции должны быть готовы представить свой профессионализм, — отметил Владимир Иванович. — Например, необходимо хорошо разбираться в том, что происходит на мировом рынке металлургии. Сообщаю вам, там сейчас происходит рост производства, а основной игрок на этом рынке — Китай, который производит 59 процентов продукции, в частности, чугуна. В десятку лучших производителей входит и Украина — у нас 2,5 процента производства. Такая позиция вполне достойна с учетом нашей территории и населения. А перспективы в работе металлургических комбинатов направлены на повышение эффективности производства.

Владимир Набока коротко рассказал студентам об общем положении дел на комбинате «Запорожсталь». В частности, рассказал о том, что в ближайшее время после реконструкции собираются запустить агломашину № 1. Студенты также узнали, что показатели «Запорожстали» в агломерации — лучшие в Украине и России.

«В трудовой у меня одна запись - «Запорожсталь» (Фоторепортаж)

Для профессионалов работа есть

Студенты засыпали Владимира Ивановича вопросами, большинство из которых касались устройства на работу. Девушки-студентки в первую очередь озадачили вопросом: «А нужны ли на комбинате женщины?».

— У нас работа для высококлассных специалистов есть всегда — и для женщин, и для мужчин, — ответил Владимир Набока. — Женщины работают в области доменного производства, сталеплавильного, в лабораториях, поэтому, если у вас есть желание и необходимые знания, приходите.

Требования для поступления на работу на комбинат с одной стороны — высокие, а с другой — необходимые, ведь на таком производстве нужно очень много знать и стремиться узнавать все больше и больше. А для начала необходимо успешно освоить специальность в вузе со средним балом 4,5 и иметь желание посвятить себя металлургии.

«В трудовой у меня одна запись - «Запорожсталь» (Фоторепортаж)

С мастер-класса студенты выходили вдохновленные, с конкретным представлением, что делать дальше для достижения своих целей.

— Я учусь на втором курсе факультета металлургии и боялся даже думать о том, куда идти работать, — рассказал «Индустриалке» Александр Савицкий. — Но послушав мастер-класс, понял — все реально! У меня оценки хорошие, я даже в самодеятельности участвую, читаю много. Сегодня нам дали почувствовать конкретику, понимание, куда двигаться дальше.

Владимир Набока отметил, что проведение подобных встреч полезно и студентам, которые знакомятся с требованиями комбината, и предприятию, которое вкладывает в них знания сейчас, чтобы не заниматься этим потом.

— Академия — базовая кузница кадров для нашего предприятия, — отметил Владимир Иванович. — Без профессионалов сейчас никуда, поэтому цель комбината — настроить ребят, что нам нужны специалисты высокой квалификации. Если к нам придут неподготовленные специалисты, заводу придется тратить больше средств и сил, чтобы поднять их до уровня, которого требует оборудование и технологии. Подобные мастер-классы мы планируем проводить регулярно.

«В трудовой у меня одна запись - «Запорожсталь» (Фоторепортаж)

КОНКРЕТНО

Как рассказал «Индустриалке» заместитель директора по кадрам «Запорожстали» Семен Геймур, на комбинате в 2012 году утверждена программа взаимодействия с учебными заведениями по подготовки специалистов. В первом ряду учебных заведений для комбината стоит именно Запорожская государственная инженерная академия, поэтому с этим вузом ведется плотная работа — комбинатом подготовлены предложения по корректировке учебных планов и программ, предложены также темы курсовых и дипломных работ по специфике «Запорожстали», пройдет стажировка преподавателей на комбинате и в ближайшее время собираются организовать экскурсию для студентов на производство.

Фоторепортаж Александра Прилепы.

«В трудовой у меня одна запись - «Запорожсталь» (Фоторепортаж)

 


Комментарии читателей