Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Приход весны в Мелитополе встретили панорамным флеш-мобом
Поделиться

На площади Победы встретились горожане, стали в круг и… запечатлели себя на фото, только не совсем обычном, а в формате 3D-панорама
Приход весны в Мелитополе встретили панорамным флеш-мобом

Теперь каждый желающий может зайти по ссылке и рассмотреть участников акции, а также место, где они собирались.

Идея вытащить мелитопольцев из их квартир и домов, дать возможность посмотреть в лицо людям, с которыми живешь в одном городе, и таким образом отметить первый весенний день пришла в голову Алексею Мальцеву. На объявление в соцсетях откликнулось меньше горожан, чем надеялся молодой человек, а коварный ветер и вовсе «уронил» камеру и чуть все не испортил, но это только добавило желания довести задуманное до конца.

— Наипростейшую панораму можно снять даже на мобильный телефон, в некоторых новых моделях как раз появляются такие функции, но чтобы добиться хорошего качества, нужно специальное оборудование, – пояснил «Индустриалке» Алексей Мальцев. – Прежде всего, это объектив, угол обзора которого приближается к 180 градусам, штатив и особая система крепления камеры. Все это позволяет сделать серию снимков, при обработке они объединяются в единое изображение, которое потом используется для создания интерактивной панорамы. То, что у нас получилось на площади Победы, можно увидеть вот здесь – http://www.3d-melitopol.com.ua/3d_flashmob/. 1 июня попробуем повторить флеш-моб и собрать в честь Дня защиты детей побольше малышни.

На вопрос «Индустриалки», насколько эта «фишка» популярна для нашего региона, Алексей Мальцев ответил: «У нас, конечно, не Москва и не Киев, но зато рядом курорт, а подобная виртуальная прогулка по любому объекту на побережье – самая передовая технология рекламы. Теперь на сайте вместо скучных фотографий можно разместить как будто компьютерную игру, но с абсолютно реалистичным интерьером или пейзажем. Не правда ли, один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать? А при помощи 3D-панорамы можно «прогуляться» по тем местам, куда вы планируете поехать, и это интереснее, чем обычное видео. Ведь пользователь сам управляет процессом обзора, может вернуться или идти дальше, приблизить и рассмотреть ту или иную деталь”.

“Такую возможность дает и социальный проект «Мелитополь виртуальный», работа над которым начата прошлым летом, – рассказал Алексей Мальцев. – Абсолютное большинство видов города, от северной до южной окраины, были сняты с 4 до 6 утра, когда уже светло, но людей на улицах немного. В мае эту работу продолжим, а то, что уже есть, изучайте на сайте http://www.3d-melitopol.com.ua/. Плюс виртуально уже можно познакомиться и с такими памятками нашего региона, как Каменная могила — http://stonegrave.org/tour/index.html, Парк культуры и отдыха имени Максима Горького — http://melito-park.com.ua/, этнографический музей при караимском культурном центре «Кале» — http://3d-melitopol.com.ua/temp/chir/, а вскоре и с городским краеведческим музеем —  http://www.3d-melitopol.com.ua/temp/muz/.

Алексей Мальцев, который является заместителем председателя Мелитопольского общества греков, поделился своей мечтой – создать каталог виртуальных туров по всем музеям Украины, в которых собрана информация о культуре эллинов.

СПРАВКА «ИЗ»:

3D-панорама – это современное средство визуализации, которое стоит на шаг впереди по сравнению с обычной фотографией. Уникальность сферических панорам заключается, прежде всего, в возможности «оглядеться» вокруг себя, вращая изображение влево-вправо, вверх-вниз, а также приближая или удаляя картинку. При этом панорама охватывает максимально возможный угол обзора – 360х180 градусов. Таким образом, появляется возможность при помощи мышки вращать изображение по вашему желанию — так, как если бы вы поворачивали голову, оглядываясь по сторонам.  3D-панорама может содержать массу дополнительной информации в виде аудио- и текстового сопровождения, встроенных фотографий и видеороликов, активных ссылок, всплывающих подсказок и т.д.

Фото Алексея Мальцева.

Приход весны в Мелитополе встретили панорамным флеш-мобом


Комментарии читателей