Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Запорожский завод ферросплавов вернулся к жизни
Поделиться

Первый день весны стал настоящим праздником для работников «ЗЗФ» — сегодня в 7:00 утра на предприятии запустили 6 печей
Запорожский завод ферросплавов вернулся к жизни

У заводской проходной, впервые за три месяца, собрались несколько сотен рабочих. Плакаты с надписью «Завод остановлен», «Проходная закрыта» — сняты. Как сообщает сайт Запорожской областной организации Партии регионов, электрометаллургические предприятия, в том числе и Запорожский ферросплавный завод, отныне будут работать по льготному тарифу — 6 центов за 1 кВт.

— Да, мы сегодня действительно запустили шесть печей, — сказал генеральный директор ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павел Кравченко, — Сегодня ночью начали разогрев 6 печей плавильных цехов № 1 и 3.  На данный момент мы вычитываем текст дополнительного соглашения. Думаю, сегодня и этот документ будет подписан. Что касается запуска остальных печей, то они будут подключаться согласно утвержденному плану.

Также Павел Александрович отметил, что в середине марта предприятие намерен посетить Премьер-министр Украины Николай Азаров.
Перед началом первого в этом году рабочего дня, трудовому коллективу предприятия зачитали приказ о запуске печей после длительного простоя.

— На данный момент предприятие находится в прямой готовности к запуску производственных мощностей. «ЗФЗ» взяло на себя определенные обязательства в части потребления определенного количества электроэнергии. Руководство предприятия приняло решение: включить печи на разогрев согласно установленному графику, а также обеспечить включаемые печи технологическим и дежурным персоналом согласно штатному расписанию, — говорится в документе.

—  Завод начал набирать на работу 1,5 тыс. человек. В первую очередь, мы будем брать тех людей, которые были сокращены. Звоните своим родным, близким, знакомым и говорите, что предприятие объявило набор сотрудников. Вперед, на проходную!, — сказал рабочим заместитель руководителя ПАО «ЗЗФ» Сергей Зубов.

До конца лета этого года на заводе планируют подключить 29 печей (из 31) и выйти, таким образом, на полную загрузку.

Кстати, 27 февраля, на расширенном заседании Кабинета министров, говоря о государственной поддержке предприятий горно-металлургического комплекса, вице-премьер-министр Юрий Бойко акцентировал внимание на том, что с 1 марта в Украине заработают на полную мощность два комбината по производству ферросплавов — Запорожский и Стахановский.