iz.com.ua

Главные
Лаборанты "Запорожстали" поделились дафниями со студентами (Фоторепортаж)
Поделиться

Будущим экологам на «Запорожстали» показали, как следят за выбросами в атмосферу и чистотой сточных вод

Лаборанты

Десять лучших студентов биологического факультета Запорожского национально университета вместе с преподавателями побывали на комбинате «Запорожсталь». Первым объектом познавательной экскурсии стал аглоцех, где ребята ознакомились с работой газоочистного пункта управления.

«Отношение к окружающей среде показываем делами»

— Студенты пришли уже имея представление о нашей работе, поэтому общаться с ними было приятно, — рассказал «Индустриалке» мастер по ремонту и эксплуатации операционных систем Сергей Герасименко. — Я рассказал им о работе аспирационной установки от хвостовых частей агломашины и в целом о нашей работе. С помощью программы, в которой мы работаем уже пять лет, студенты увидели, как наше предприятие заботится об охране окружающей среды, в частности, как конкретно мы боремся с выбросами на аглофабрике. Порадовало, что будущие экологи заинтересовались нашей программой и даже удивились, что она создана запорожскими разработчиками. Считаю, что подобные мероприятия очень полезны для студентов, тем более, что нам есть, что показать и чем поделиться.

На комбинате на сегодняшний день практику проходит более ста учащихся профессиональных лицеев и более 60 студентов вузов и колледжей. Всего за год на предприятии пройдут практику более полутора тысячи человек. В основном это студенты Запорожской государственной инженерной академии и Запорожского национального технического университета, а вот студенты ЗНУ представлены в меньшинстве. Тем интереснее биологам было впервые побывать в цехах «Запорожстали». Больше всего во время экскурсии студентам понравилось в лаборатории — здесь они чувствовали себя более уверенно, потому что с процессами, которые выполняли специалисты комбината, в теории студенты знакомы на «отлично».

Лаборанты

— Мы показали им наших дафний, с помощью которых проверяем воду на токсичность, — рассказала инженер группы водного бассейна Наталья Ерофеева. — Это метод биотестирования — наша лаборатория первая прошла аттестацию и начала его применять. Тест-объекты требуют особого внимания и содержания в определенных условиях. С помощью дафний мы определяем токсичность воды во всех выпусках возвратных вод на комбинате, что идут в Днепр. Если в воде без разбавления умирает менее 50-ти процентов дафний — вода не токсична. У нас по всем выпускам возвратных вод показатели в норме и вода чистая.

Студентам так понравилось наблюдать за дафниями, о которых они раньше только слышали на лекциях и видели на фото, что они захотели научиться работать с ними в лабораторных условиях. Правда, в лабораториях ЗНУ дафний нет, поэтому специалисты «Запорожстали» поделилась своими живыми определителями чистоты воды.

— Теперь мы сможем в лаборатории вывести дафний и проводить различные анализы по чистоте воды в водоемах нашего города, — рассказала студентка третьего курса факультета биологии Анастасия Кобылятская. — Экскурсия на «Запорожсталь» просто поразила меня — вся информация, которую нам здесь рассказали, мне очень пригодится, потому что охрана окружающей среды — основной интерес всей моей жизни.

На «Запорожстали» есть чем гордиться

Помощник ректора Запорожского национального университета Наталья Воронова рассказала, что подобная познавательная экскурсия — первая для биологического факультета, но в университете надеются, что не последняя.

— Экскурсия организована для студентов-экологов, которые поедут на Всеукраинскую олимпиаду по экологии, поэтому мы подумали, что им будет намного полезнее посмотреть на работу очистных технологий своими глазами, — отметила Наталья Воронова. — На «Запорожстали» есть на что посмотреть и есть чем гордиться. Это и очистные сооружения для воздуха, и биологический контроль за качеством воды. Главное, что мы увидели — большой железный город, в котором заботятся, как и о людях, которые здесь работают, так и о жителях всего Запорожья. Наглядная информация, которую студенты получили сегодня на комбинате намного полезнее той, что дается на лекциях.

Начальник лаборатории окружающей среды ОАО «Запорожсталь» Инна Холина также отметила, что студентам ЗНУ всегда рады на комбинате.

Лаборанты

— Для студентов очень полезно прийти на завод и посмотреть, что к чему и как работает, — отметила Инна Викторовна. — Сейчас много разговоров идет об экологии и необходимо, чтобы молодые люди формировали свою позицию в этом вопросе. И если такое предприятие, как комбинат «Запорожсталь» заявляет о том, что мы контролируем все процессы, то мы действительно их контролируем — не на словах, а на деле, осуществляя непрерывный мониторинг выбросов.

После порции полезной информации биологи посетили живой уголок комбината «Запорожсталь», где посмотрели на фазанов, куропаток и экзотических петушков. А белоснежный павлин настолько был рад посетителям, что как по заказу распушил свой великолепный белый хвост. Студенты были в восторге, и кинулись наперегонки снимать птицу на мобильные телефоны!

— Даже не верится, что на заводе живет такая красота! — поделилась впечатлениями студентка третьего курса факультета биологии Екатерина Плотникова. — Здесь очень много всего интересного, и я удивляюсь целый день — даже не думала, что у нас на «Запорожстали» стоят такие очистные сооружения. Спасибо, что нас сюда пригласили и показали все это.

Фото студентов ЗНУ и Александра Прилепы

 

 

 

 

 

Лаборанты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лаборанты

Лаборанты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лаборанты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лаборанты

Лаборанты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лаборанты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лаборанты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лаборанты