Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Зачем в Новобогдановке высадился десант саперов?
Поделиться

Печально известные воинские склады в очередной раз обещают сделать абсолютно безопасными
Зачем в Новобогдановке высадился десант саперов?

28 февраля на бывшую 275-ю базу ракет и боеприпасов близ села Новобогдановка Мелитопольского района прибыл сводный отряд разминирования.

Его задача — в течение ближайших месяцев провести полную зачистку 220 гектаров, где некогда хранились тысячи тонн смертоносного металла.

Напомним, что в 2004-2006 годах на так называемых складах снарядов (они хранились в ящиках под открытым небом) трижды возникали пожары и гремели взрывы. Ликвидацией их последствий, а затем сбором ракет и боеприпасов с поверхности земли, их «подъемом» с глубины и подрывами занимались подразделения Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. В 2008 году ведомство отрапортовало, что артиллерийская база больше опасности не представляет, и ее территория может быть использована в мирных целях. Депутаты Мелитопольского райсовета даже согласились принять освободившиеся гектары в собственность громады и строили планы по их использованию. Но затем свое решение отменили, когда при патрулировании технической зоны бывших складов пострадали солдаты-срочники.

Продолжали попадаться взрывоопасные находки и во время проведения полевых работ на окрестных полях, что вызывало недовольство местных жителей. В связи с этим МЧС с 2009 по 2011 годы провело повторную зачистку земель артбазы, затем их взяло под контроль Министерство обороны и, по мере необходимости, в Новобогдановку продолжали наведываться саперы. Тем временем районная власть планомерно писала в различные инстанции, добиваясь обследования территории и получения гарантий, что взрывы больше не побеспокоят сельчан. К решению проблемы подключилось и руководство Запорожской областной госадминистрации, после чего вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки.

Как сообщает официальный сайт Минобороны, на первом этапе был определен объем работ, необходимое количество сил, средств, ресурсного обеспечения и финансирования очередной очистки артиллерийской базы. На втором, из состава инженерных частей Вооруженных Сил Украины был укомплектован сводный отряд разминирования, который будет состоять из шести групп и 11 единиц техники.

— Половина личного состава подразделения  – военнослужащие инженерного полка 6-го армейского корпуса Сухопутных войск, который дислоцируется в городе Ахтырка Сумской области,  после совершения 500-километрового марша  прибыли в Новобогдановку, – сообщил командир сводного отряда разминирования подполковник Иван Тищенко.  – Остальные саперные группы и части обеспечения на подходе. Личный состав заканчивает оборудование мест для отдыха, питания и содержания техники, часть которой была доставлена по железной дороге. С марта мы приступаем к непосредственному выполнению поставленных задач, которые по плану будут продолжаться до конца апреля.

 


Комментарии читателей