Индустриалка - новости Запорожья

Главные
За границей к учебе совсем другой подход
Поделиться

На «Ярмарке образования» можно узнать, где выучиться на стоматолога, где научиться танцевать карибские танцы и какие профессии сегодня самые востребованные
ЗАПОРОЖЬЕ
 

Самой дорогой профессией для студентов нашего города традиционно остается стоматология ­ 15900 грн. в год. Во столько обошлось обучение для нынешних первокурсников Запорожского государственного медицинского университета. Об этом «Индустриалка» узнала на ежегодной специализированной выставке «Ярмарка образования», объединившей выставки «Абитуриент­2013» и «Образование за границей», которая проходит в выставочном центре «Козак­Палац» по 10 ноября. Цены за обучение в следующем учебном году в вузах еще не определены.

­ Будут известны ближе к вступительной кампании, ­ рассказали консультанты у стенда Запорожского национального университета. – Их можно будет узнать, например, на нашем сайте.

Зато известно, что в вузах появятся новые специальности.

­ У нас проходит лицензирование специальностей «перевод украинско­русско­польский» и «украинско­русско­болгарский», и надеемся, что к 1 сентября они у нас появятся, ­ поделилась с «Индустриалкой» заведующая подготовительным отделением ЗНУ Ирина Бакаленко. – Возможно, появятся и другие специальности. Особенно это касается магистратуры, в которой мы ежегодно пополняем арсенал специальностей.

­ В нашем университете появятся две новые специальности – «инженерия программного обеспечения» и «системы искусственного интеллекта», ­ говорит ассистент кафедры программных средств Запорожского национального технического университета Александр Качан.

Всего на ярмарке около пятидесяти участников: представители университетов, академий, колледжей, училищ, образовательных центров. Преобладают участники из Запорожья, но есть и из Мелитополя, Одессы, Харькова, Киева и дальнего зарубежья.

Во французской стороне

Координатор образовательного центра «Assotiation» кировоградчанка Ольга, живущая в Праге, рассказала, что если знать чешский язык, то можно поступить в государственные вузы и учиться бесплатно. Хотя чаще украинские абитуриенты приезжают в Чехию и изучают язык на месте, а уже затем поступают в вузы.

­ Годовой курс на языковых подготовительных курсах для поступления в государственный вуз стоит чуть меньше 4000 евро, ­ говорит Ольга. – Если учиться в пражских вузах бесплатно, то на проживание и питание студенту хватит примерно 450­500 евро в месяц, в том числе проживание – порядка 200 евро. Если учиться в частном вузе, то обучение обойдется примерно от 2000 евро в год плюс проживание­питание.

­ Чехи любят наших студентов, потому что они лучше подготовлены после школы, у нас сильнее программа, и наши намного трудолюбивее, ­ продолжает Ольга. – По моему же мнению, чешские студенты немножко ленивые. Мне кажется, в Праге у наших студентов больше возможностей проявить себя. Чаще всего украинцы поступают в Чехии на экономические специальности.

­ Самые популярные специальности во французских университетах среди украинских студентов – инженеры, ­ поделилась директор Запорожской городской общественной организации Французский культурный центр «Alliance Francaise» Людмила Богдановская. – Прежде всего надо знать французский и английский языки, иметь хороший аттестат зрелости или хорошие оценки в вузе, а деньги вторичны. Если учиться бесплатно, то на месяц хватит 300­400 евро. Студенты имеют право работать 20 часов в неделю. Чтобы получить французскую визу, надо иметь на счету сумму, эквивалентную 5000­6000 евро, это гарантия, что у человека есть деньги на год.

­ Там к учебе совсем другой подход, ­ сравнивает запорожанка Оксана Грушевская, которая два года изучала во Франции английскую литературу эпохи Ренессанса. – Студенты больше занимаются самообразованием, после лекций пишут рефераты и небольшие исследования, в Украине же в процессе обучения больше участия преподавателя.

На вопрос, что было самым сложным в учебе во Франции, Оксана отвечает:

­ Психологическая адаптация в среде иностранцев. Меня хорошо принимали, и язык «пришел» со временем. Просто там другая атмосфера, другой ритм жизни – более спокойный, чем у нас.

Мужчинам
учиться дешевле

Самым экзотичным, чему предлагали научиться на «Ярмарке образования», стали, пожалуй, карибские танцы.

­ На этой ярмарке участвуем впервые, ­ рассказал руководитель школы карибских танцев «Bachata Blanca» Рауль Бланко (сценическое имя). ­ Наши люди пока не знают, что такое социальные карибские танцы, мы хотим их популяризировать. Это танцы стран Карибского бассейна – Кубы, Перу, Пуэрто­Рико и других. Я долгое время жил в Испании, там тренировался, а также на Кубе.

­ Почему ­ социальные?

­ Потому что их танцуют для удовольствия, а не для соревнований – на пляжах, на улице, в кафе, да где угодно!

­ А платить за обучение социальным танцам надо?

­ К сожалению – да, ведь нужно арендовать помещение, есть расходы. Для ребят – 160 гривен в месяц, а для девушек – чуть дороже. Так как партнеров иногда не хватает, таким образом стараемся их привлечь.

­ Какой минимум времени нужно, чтобы научиться танцевать?

­ Месяца два, два­три раза в неделю.

­ Есть возрастные ограничения?

­ С 16 и до 100 лет! Так как танцы немножечко откровенные, с детьми не занимаемся.

К слову, есть на выставке и стенд Запорожского областного центра занятости. Как рассказали «Индустриалке», сейчас наибольшим спросом у работодателей пользуются рабочие специальности. Для мужчин это профессии электрогазосварщика, слесаря­ремонтника, токаря, для женщин – повар, кондитер, швея, парикмахер­модельер.

­ Мне с детства нравилось что­то делать на голове, ­ поделилась ученица Запорожского профессионального лицея сервиса Кристина, которая демонстрировала сложную прическу и наряд с флористическими мотивами, привлекая таким образом ­ и весьма успешно ­ посетителей к стенду своего лицея. – И мне очень нравится моя будущая специальность парикмахера­модельера.

Сегодня «Ярмарка образования» работает в выставочном

центре «Козак­Палац»

до 17 часов.

 


Комментарии читателей