iz.com.ua

Главные
Центральный пляж Кирилловки на грани исчезновения (Фоторепортаж)
Поделиться

Строительство водовода и канализации — под вопросом
Центральный пляж Кирилловки на грани исчезновения (Фоторепортаж)

Новый курортный сезон знаменитый далеко за пределами региона поселок Кирилловка встретит, вероятнее всего, со старыми проблемами: нехваткой питьевой воды и отсутствием канализации. Нынешней зимой к ним добавилась еще одна – море, как никогда агрессивно наступало на сушу и «откусило» от пляжей приличный кусок. Правда, побороться с последствиями разгула стихии и решить коммунально-бытовые вопросы у местной власти время еще есть.

«А то люди приедут и испугаются»

В эти февральские дни центральный пляж пгт Кирилловка выглядит не лучшим образом. Все постройки – навесы, душевые, магазины и кафешки – разрушены, а вокруг них полно мусора – от одинокого пластмассового цветочка и калош до канатов и автомобильных шин. Картину дополняют ржавые остовы кораблей, которые во время шторма подняло с отмели и вынесло на берег. И если участок, который ведет к косе Федотова, более-менее уцелел, то песчаная полоса, уходящая к косе Пересыпь, местами полностью исчезла под водой.

— Пляж и раньше море забирало, но так сильно, как в этом году, что-то такого не припомню, – заметила местная жительница Наталья. – Может, еще намоет до лета, но пока вопрос, куда отдыхающим ходить загорать и купаться? Здесь места мало осталось, а базы на свою территорию неохотно пускают тех, кто там не живет, а остановился в поселке.

— И я, сколько лет здесь живу, первый раз вижу, чтобы так берег уменьшился, – добавил еще один старожил, который не захотел представиться. – Но это и неудивительно, многие пансионаты волнорезы наделали, чтобы себя защитить, а от этого только хуже становится. И еще одна причина – нет связи между Молочным лиманом и Азовским морем, когда промоина работала, не было такого безобразия. А сейчас надо браться и вычищать берег, а то люди приедут, испугаются.

Центральный пляж Кирилловки на грани исчезновения (Фоторепортаж)

Собственно этот «глас народа» оказался близок к истине, как стало ясно после беседы с первым заместителем Кирилловского поселкового головы Николаем Захаровым. По его словам, специалисты института агроэкологии и природопользования Нацакадемии аграрных наук Украины сделали вывод: нормально действующий соединительный канал позволит уменьшить разрушительное влияние на побережье. Но кардинально проблему может и не решить, поскольку в сложившейся ситуации виноваты и более глобальные причины – постоянное повышение уровня бассейна Азовского моря, изменение розы ветров и направления течения в акватории.

— Сейчас усилия местной власти направлены на то, чтобы вместе с хозяевами временных сооружений, убрать их из приморской зоны и привести ее в нормальное состояние, – отметил Николай Иванович. – Кроме того, на сессии поселкового совета принято решение запретить впредь размещение каких-либо малых архитектурных форм на берегу. Также мы рассматриваем вопрос о пуске дополнительных автобусов, которые бы подвозили курортников из Кирилловки до косы Федотова, если их не устроит наш центральный пляж. И более отдаленная перспектива – заказ научного обоснования мероприятий по берегоукреплению, чтобы не вышло, как в Бердянске. Сколько там усилий приложено, а коса только «тает».

С водой и стоками все будет по старинке

Пока в подвешенном состоянии находится и еще один насущный для кирилловского курорта вопрос – обеспечение питьевой водой в достаточном количестве. Сегодня с этой задачей с горем пополам справляется водовод Шелюги-Кирилловка, плюс техника теперь уже коммунального предприятия «Жилкомсервис» (преемник ООО «Азовсервис), которая развозит в цистернах живительную влагу по косе Пересыпь и Федотова.

— Чугунные трубы в прошлом году так «рвало», что Кирилловка три дня стояла без воды, – обрисовывает серьезность проблемы первый зам поселкового головы. – А в сезон потребление увеличивается с полутора тысяч кубометров в сутки до шести, приходится поднимать давление в сетях, а это приводит к авариям. Ремонтировать почти нет смысла. Нужно полностью убрать старый водопровод протяженностью 27 километров и заменить его на новый, пластиковый, используя новые технологии.

Центральный пляж Кирилловки на грани исчезновения (Фоторепортаж)

Как подчеркнул Николай Захаров, сегодня Запорожский институт «Гипроводхоз» практически закончил разработку этого проекта. Получит его на руки поселковый совет после полного расчета с учреждением, но пока их тормозит казначейство – из 305 тыс. перечислена половина. А затем еще предстоит подать документацию на экспертизу, дождаться выводов, найти источник финансирования, понадобится около 20 млн. гривен, определить подрядчика. Каждое из мероприятий обычно затягивается не на один месяц, так что пока о начале работ речь не идет.

Кстати, водовод «Шелюги-Кирилловка» в прошлом году был включен в программу «Питьевая вода Запорожской области». В основном, на этот объект, следует из документа, планируется привлекать средства из госбюджета, а также задействовать другие источники, хотя и местной казне придется раскошелиться. Вот только судя по распределению сумм, сдать его полностью планируется не раньше 2016 года. Такой же срок определен и для сооружения внешних сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения, а на это нужно в четыре раза больше средств!

Центральный пляж Кирилловки на грани исчезновения (Фоторепортаж)

Не менее туманная перспектива – и строительство очистных сооружений канализации, о которых говорится с 2007 года. Тогда он был частью большого проекта «Азовские строительные инвестиции», который так и не реализовали. Так что пока КП «Жилкомсервис» занимается получением разрешения на специальное водопользование, и держит наготове свой автопарк. Ведь одной технике по старинке нужно будет весь сезон доставлять питьевую воду на многочисленные базы отдыха, а другой – собирать стоки и вывозить их на поля фильтрации.

 

СПРАВКА «ИЗ»

Водовод Шелюги-Кирилловка был сооружен в 1967 году хозспособом, что привело к несоблюдению технологии, использованию некачественных материалов. Были использованы трубы разного диаметра (от 300 до 400 мм) и из разного материала, и уже на момент строительства водовод не отвечал техническим  и эксплуатационным требованиям.

Фоторепортаж Екатерины Данилиной.

Центральный пляж Кирилловки на грани исчезновения (Фоторепортаж)

 

 

Центральный пляж Кирилловки на грани исчезновения (Фоторепортаж)