Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные
Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма подвел итоги деятельности комбината в 2012 году и рассказал о перспективах на 2013-й
Поделиться

20 февраля 2013 г. состоялась пресс-конференция Генерального директора МК «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, на которой он представил итоги деятельности предприятия в 2012 году и дальнейшие планы по развитию комбината в 2013 году
Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма подвел итоги деятельности комбината в 2012 году и рассказал о перспективах на 2013-й

Производство

Подводя итоги деятельности комбината «Запорожсталь» в 2012 году, Ростислав Шурма подчеркнул достигнутую устойчивую позитивную тенденцию в работе предприятия.

В условиях мирового финансового кризиса, а на этом фоне — сокращения объема заказов, снижения цен на продукцию, МК «Запорожсталь» сумел завершить 2012 год с хорошими производственными показателями. На фоне падения объемов производства в первом полугодии 2012 г. стали на 2,7%, проката на 2,8 %, во втором полугодии 2012 г. отмечен рост производства стали на 3,2%, проката на 3,7 %.

В период с августа по декабрь 2012 г. в доменном производстве достигнут объем производства чугуна более 9 тыс. т в номинальные сутки, что на 300 т выше показателя июля 2012 г. Это лучший показатель в доменном производстве комбината при работе тремя доменными печами.

Реагируя на потребности своих клиентов, во втором полугодии 2012 года МК «Запорожсталь» на 20 % увеличил объем поставок тонких профилей, также выросла среднемесячная отгрузка холодного проката с 60 тыс.т до 75 тыс.т, по сравнению с первым полугодием. В целом в 2012 г. отгрузка тонкого листа составила 639,3 тыс. т.

В декабре 2012 года в цехе горячей прокатки тонкого листа достигнут рекордный за всю историю комбината уровень прокатанных двойных рулонов — 86,2% от общей массы, или 209,8 тыс. т, что позволило дополнительно снизить расход металла на прокат и существенно повысить объемы производства горячего проката.

Объемы продаж

Основными негативными факторами, влиявшими на продуктовую стратегию комбината в 2012 г., стало сокращение объема заказов на внутреннем рынке Украины и снижение цен на готовый прокат на всех рынках Ближнего и Дальнего Зарубежья. В результате реорганизации своей сбытовой политики комбинат в целом достиг увеличения продаж в 2012 г. — горячекатаных рулонов на 4%, холоднокатаных рулонов — на 7 %, ленты — на 15%, по сравнению с 2011 г. Также следует отметить увеличение отгрузок металлопродукции на ключевые для комбината рынки сбыта: в СНГ — на 4%, на Ближний Восток — 38%, в европейские страны — 4%, в Турцию — 14%.

Финансово-экономические показатели

В условиях ослабления роста мировой экономической конъюнктуры МК «Запорожсталь» благодаря проведению ответственной финансово-экономической политики по всем направлениям своей основной деятельности во второй половине 2012 г. достиг существенного снижения себестоимости продукции -14,684 млн. грн., по сравнению с 2011 годом, когда себестоимость составляла 17,037 млн. грн. За счет реализации комплекса организационно-технических мероприятий во второй половине 2012 г. (снижение расходных коэффициентов, экономия энергоресурсов, стабильное обеспечение сырьем, своевременное проведение плановых ремонтов) себестоимость стали снизилась до 720 грн./т.

Благодаря вышеперечисленным факторам с августа 2012 г. МК «Запорожсталь» вышел на безубыточный уровень операционной прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации (EBITDA).

Модернизация и экология

С августа 2012 г. МК «Запорожсталь» возобновил реализацию программ модернизации и реконструкции производства, «замороженных» на предприятии в предыдущие годы.

В декабре 2012 г. был завершен масштабный проект по вводу в эксплуатацию базисного склада угля, в комплексе установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменном производстве. Полный объем инвестиций в реализацию проекта ПУТ составил порядка 1 млрд. грн. Это дало комбинату существенный энергосберегающий эффект — отказ от потребления природного газа в доменной технологии более 300 млн. м. куб. в год. От внедрения проекта есть значимый экологический эффект — снижение расхода кокса позволит комбинату снизить выбросы парниковых газов в атмосферу порядка 300 тыс. т/год, в пересчете на СО2.

В рамках реализации природоохранной программы с августа 2012 г. на комбинате началось строительство новой агломашины №1, с установкой высокотехнологической газоочистки. Ввод в эксплуатацию комплекса агломашины и электрофильтра позволит комбинату снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу порядка 10%, уменьшив таким образом техногенную нагрузку предприятия на окружающую среду региона. Инвестиции в проект составили порядка 240 млн. грн.

Помимо этого, на МК «Запорожсталь» во втором полугодии 2012 г. реализован ряд инвестиционных проектов общей стоимостью более 50 млн.грн. — завершение первого этапа модернизации весового хозяйства, проведение капитального ремонта доменной печи №5 с установкой нового вагонопрокидывателя, ввод в эксплуатацию нового пробоотборочного отделения .

В 2012 г. комбинат инвестировал в модернизацию и реконструкцию производственных мощностей порядка 450 млн. грн.( 65% от этой суммы было инвестировано в период август-декабрь 2012 г.), для сравнения в 2011 г. инвестиции составляли порядка 300 млн. грн.

Энергоэффективность

Реализация на МК «Запорожсталь» комплексной программы по выявлению энергетических потерь позволила снизить показатель энергоемкости произведенной металлопродукции на 3% (0,68 гДж/т) в 2012 г., по сравнению с 2011 г. При этом основное снижение было достигнуто именно во втором полугодии 2012 г. — 5,1% (1,16 гДж/т), по сравнению с первым полугодием 2011 г.

В период августа-декабря 2012 г., за счет оптимизации режимов работы металлургического и прокатного оборудования, выполнения организационно-технических мероприятий по снижению затрат, достигнута существенная экономия покупной электроэнергии — 14,8 млн. кВт/ч, на сумму 12,14 млн. грн. В мартеновском производстве за счет внедрения организационных мероприятий ежемесячное потребление природного газа снижено в объеме более 2,5 млн.м3 .

Социальная ответственность

В своей деятельности комбинат неукоснительно придерживается принципов корпоративной социальной ответственности.

Обозначив одним из своих ключевых приоритетов повышение уровня промышленной безопасности и охраны труда, МК «Запорожсталь» увеличил инвестирование социальных программ, реализуемых на предприятии. Так, в августе 2012 г. комбинат инвестировал 35 млн. грн. в приобретение для сотрудников новой спецодежды, улучшенного образца и повышенной комфортности, а также средства индивидуальной защиты.

В период августа-декабря 2012 г., в рамках реализации объявленной стратегии создания безопасных и комфортных условий труда своего персонала, комбинат направил 350 тыс. грн. на приобретение и установку кондиционеров и сплит-систем на горячих участках работ.

Кроме этого, во второй половине 2012 г. комбинат инвестировал 2 млн. грн. на приобретение и установку газоанализаторов, с целью повышения уровня промышленной безопасности.

В период августа-декабря 2012 г. на комбинате реализован первый этап программы капитальных ремонтов санитарно-бытовых помещений в цехах предприятия. Инвестиции первого этапа – порядка 920 тыс. грн.

Комбинат оказывает системную поддержку городу по таким ключевым направлениям, как образование, здравоохранение, культура, спорт, развитие инфраструктуры и благоустройство. По итогам 2012 года МК «Запорожсталь» перечислил в украинские бюджеты всех уровней 1,08 млрд. грн., что превышает показатель 2011 г. на 117 млн. грн.(или 12%).

Планы на 2013 год

Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма подчеркнул, что 2013 год — знаковый для коллектива комбината, это год 80-летнего юбилея предприятия. В 2013 году «Запорожсталь» продолжит последовательную модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, с учетом экологической составляющей.

Комбинат «Запорожсталь» продолжит реализацию программы по оснащению всех существующих агломашин газоочистным оборудованием. Так, на 2013 г. запланировано строительство газоочистной установки за агломашиной №2, инвестиции в проект — порядка 75 млн. грн.

Помимо этого, в 2013 г. будет дан старт реконструкции травильного отделения в цехе холодной прокатки №1. Завершение проекта позволит существенно сократить сбросы технических вод комбината в реку Днепр. Инвестиции в проект в 2013 г. — порядка 233,5 млн. грн.

В 2013 г. планируется сохранить суммарный объем продаж товарной продукции на уровне 2012 г. (около 3,2 млн. т металлопродукции), а также увеличить объем отгрузки холодного проката на рынки Украины и СНГ.

Напомним, 30 июля 2012 г. на должность генерального директора МК «Запорожсталь» был назначен Ростислав Шурма, ранее занимавший пост заместителя директора Металлургического дивизиона Группы Метинвест. Вместе с Ростиславом Игоревичем была назначена новая команда руководителей, возглавившая основные направления деятельности предприятия, перед которыми были поставлены задачи по эффективному операционному управлению, выработки комплекса мер по повышению конкурентоспособности продукции, наращиванию объемов производства и увеличению выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

По материалам пресс-центра ОАО «Запорожсталь»


Комментарии читателей