Индустриалка - новости Запорожья

Главные
На три месяца лекарств хватит точно
Поделиться

Специалисты обещают, что проблем с получением лицензий на медикаменты у иностранных компаний не будет

На три месяца лекарств хватит точно

Закон Украины «О лицензировании импортных лекарств», который всполошил запорожцев, в полную силу вступит только к концу 2013 года, а до этого импортеры будут поэтапно выполнять его условия. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов.

Напомним, новый закон вступит в силу 1 марта, и этот факт вызвал негативную реакцию всех жителей Украины. На прошлой неделе в Запорожье десятки человек выстроились в импровизированную «Очередь за жизнью» возле одной из аптек города. Таким образом, как уже писала «Индустриалка», представители общественных организаций выступили против закона, который, по их мнению, парализует ввоз заграничных медикаментов на территорию Украины. Активисты требовали отменить закон, но до этого не дошло, в Киеве решили просто вводить его в действие поэтапно.

— Переходной период не вызовет дефицита и роста цен на лекарственные средства, — заверил Андрей Гамов. — Мы со своей стороны будем ежедневно контролировать процесс получения лицензии основными импортерами фармрынка Запорожской области и мониторить наличие лекарственных средств в аптеках. Выполнять закон поэтапно необходимо — это общепринятая мировая норма, которая обеспечит ответственность импортера за качество лекарств.

Глава Госслужбы лекарственных средств Украины Алексей Соловьев, комментируя столичным журналистам механизм работы нового закона, отметил, что с 1 марта можно будет получить лицензию исключительно на основании заявления, которое подаст компания-импортер.

— Наша служба при необходимости будет работать без выходных, чтобы в ближайшие две недели зарубежные компании получили лицензию на импорт лекарственных средств в Украину, — отметила начальник Государственной службы лекарственных средств в области Кира Ким. — Основные импортеры в Киеве уже отчитались о наличии у них на складах всех жизненно важных лекарств. Запаса хватит на 3-4 месяца. Мы также ежедневно мониторим наличие всех зарубежных препаратов в аптеках области, и на сегодняшний день проблем нет. Мы уверены, что трудностей процесс получения лицензии по упрощенной схеме у импортеров не вызовет.

На территории нашей области работает один аптечный склад, который является филиалом компании «Оптима-Фарм». Руководство склада на днях отчиталось перед Госслужбой лекарственных средств в области о наличии у них в полном объеме всех популярных медикаментов. Среди топовых средств — актовегин, мезим-форте, но-шпа, порошки от простуды . Достаточный запас имеется и по другим позициям, его хватит для всех аптек и больниц региона.

Специалисты уверяют, что переход на новую процедуру лицензирования пройдет безболезненно и для импортеров, и для запорожцев. Однако более предметно, по словам Андрея Гамова, о процедуре лицензирования можно будет судить после официального вступления закона в силу.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Если вы не нашли в аптеке необходимый вам зарубежный медицинский препарат, обращайтесь на «горячую линию» Государственной службы лекарственных средств в Запорожской области по телефону (061) 289-00-33.


Комментарии читателей