iz.com.ua

Главные
До сих пор не могу успокоиться — неужели мы это заслужили?
Поделиться

Александр Игнатьевич Гусев, участник боевых действий, Запорожье, ул. Зерновая:

До сих пор не могу успокоиться — неужели мы это заслужили?

— 15 февраля я был возле памятника воинам-афганцам на митинге, посвященном 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Возвращаясь домой, в 14 часов на остановке «Проспект Металлургов» (в сторону Правого берега) пытался сесть в 76-ю маршрутку — белого цвета «Мерседес», госномер АР28-45АА.

В салоне сидели семеро пассажиров. Я спросил у водителя: «Можно проехать по льготам?» — и предъявил ему удостоверение участника боевых действий. У меня еще медали были на груди, знак «Гвардия». А он сказал, что у него уже есть один льготник, и перед моим лицом захлопнул дверь.

— А вы ему не сказали, что за день был 15 февраля?

— Ничего я ему не успел сказать.

— Сколько ему лет? И сколько вам?

— Ему лет 45, а мне 65.

— То есть, получается, и он мог застать Афганистан?

— Совесть у него такая, видать. Я часто езжу по 76 маршруту — никогда на нем водители не берут льготников. Хоть показывай удостоверение, хоть не показывай — бесполезно. Такой маршрут какой-то клятый, им по барабану, извините за выражение, никого не берут эти ребята.

После митинга, где вспоминали погибших товарищей, и после этого случая мне так обидно стало. До сих пор не могу успокоиться — неужели мы это заслужили? Я сам пятьдесят лет проработал за рулем. Не дай Бог, чтобы такие водители, как тот, что по-хамски обошелся со мной, стали инвалидами или заболели. Но уж стариками-то они станут точно — может, тогда что-то поймут.