Индустриалка - новости Запорожья

Главные
Отреставрированный древнерусский меч времен князя Святослава побывал в «Белом доме»
Поделиться

Во время аппаратного совещания, которое сегодня провел председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко представил отреставрированный древнерусский меч времен князя Святослава, датированный Х веком
Отреставрированный древнерусский меч времен князя Святослава побывал в «Белом доме»

— 7 ноября 2011 года  местные рыбаки выловили из Днепра уникальную находку — древнерусский меч времен князя Святослава. Уже через две недели он был представлен в Музее истории запорожского казачества, после чего меч был отправлен на реставрацию в Киев, которая длилась более года. Над восстановлением уникального меча работали лучшие специалисты Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, — сообщил Максим Остапенко.

Первыми отреставрированный древнерусский меч увидели жители и гости столицы Украины, где он был представлен в Национальном музее истории Украины. Теперь уникальную находку, которой практически возвращен первоначальный вид, смогут увидеть местные жители и гости Запорожского края.

Отреставрированный древнерусский меч времен князя Святослава побывал в «Белом доме»

— История Киевской Руси на территории Запорожского края отражается в лице князя Святослава, который провел здесь свой последний бой и именно здесь погиб. Князь Святослав — крупная фигура не только для украинской истории, но и для всех славян, ведь он является основателем великой династии киевских князей. Именно поэтому при развитии Запорожского края как туристического региона с богатой историей нам надо акцентировать внимание на таких объектах, как меч времен князя Святослава и Вознесеновское сокровище, — отметил Максим Остапенко.

Отреставрированный древнерусский меч времен князя Святослава побывал в «Белом доме»
Александр Пеклушенко убежден: запорожцы должны изучать богатую историю Запорожского края, начиная со школы.

— Если мы сами не углубимся в историю, то никогда не сможем стать магнитом для туристов. Необходимо создать хрестоматию «История Запорожского края», которая бы охватывала тысячелетнюю историю нашего региона. И изучать эту историю нужно еще со школы, особенно усиленно — в старших классах, где учатся уже более взрослые и сознательные дети, — отметил руководитель области.

Как сообщает управление по делам прессы и информации, Александр Пеклушенко также акцентировал на том, что особого внимания требуют так называемые «серые» археологи, которые незаконно распахивают курганы: к таким людям надо принимать жесткие меры.

 


Комментарии читателей