Индустриалка - новости Запорожья

Главные
В запорожском «Фаэтоне» появилась машина из коллекции Леонида Брежнева
Поделиться

В запорожском «Фаэтоне» появилась машина из коллекции Леонида БрежневаНастояшей «изюминкой» запорожского музея ретро-автомобилей «Фаэтон», безусловно, является легендарный Chevrolet Bel Air, необычайно популярный в середине 50-х в далёкой Америке. Как рассказал «Индустриалке» директор музея Вячеслав Зайцев, этот автомобиль глава Советского государства Никита Хрущев 1955 году подарил Леониду Брежневу за освоение целины.
…По официальным данным, весной 1955 года Никита Сергеевич, пребывая с визитом в Вене, распорядился купить несколько хороших автомобилей — в качестве подарков для особо отличившихся перед партией и правительством. Поэтому в апреле того же года в салоне Берхарда Данеке был куплен бело-зеленый Chevrolet Bel Air Sport Coupe Hardtop — со «средненьким» мотором мощностью 170 л.с. и механической коробкой передач, хотя в ту пору в Америке особым шиком считались машины с «автоматами».
Хрущев знал, что страстью главы Компартии Казахстана Леонида Ильича Брежнева были красивые скоростные машины. Никита Сергеевич решил: «Пусть Брежнев поднимет целинные земли и поддержит меня на ХХ съезде — тогда верну его в Москву и подарю Chevrolet». Так оно и случилось.
Но даже такой шикарный подарок, как сообщают СМИ, радовал будущего генсека недолго — «роскошный» Bel Air оказался не таким уж и роскошным. К примеру, стеклоподъемники были обычными механическими — сервопривод не предлагался даже за доплату.
— Брежнев не любил двухдверных машин, здесь т. н. кузов-купе, поэтому ездил на ней недолго, — рассказал Вячеслав Юрьевич. — Он подарил автомобиль на свадьбу дочери, которая выходила замуж за циркового артиста Евгения Милаева (эквилибрист и акробат впоследствии станет первым директором цирка на проспекте Вернадского в Москве. — И.Е.).
Автомобиль находился в Днепродзержинске у троюродной сестры Галины Брежневой. В очередной свой приезд, когда, говорят, Галина Леонидовна трезвой за руль уже не садилась, дочь Брежнева разбила машину. Она стояла в гараже, но машина известная и уж точно не знаю, как ее выкупили, но автомобиль попал к родственнику трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба (в интернете написано, что изрядно потрепанный автомобиль этот автомобиль при посредничестве знаменитого лётчика Александра Ивановича Покрышкина был продан главному инженеру одного из Днепропетровских заводов.- И.Е.).
Затем у машины еще менялись владельцы, а в запорожский музей она попала из Днепропетровска.
— Ее владельца мы давно знаем, он занимается в подобном клубе любителей ретро-техники, — говорит Вячеслав Зайцев. — Он на автомобиле ездил нечасто, а однажды привез его на эвакуаторе к нам в «Фаэтон». Так у нас появился раритетный экспонат.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей