iz.com.ua

Главные
Проспекту Металлургов не дадут утонуть в фекалиях
Поделиться

Видавший виды коллектор длиной 1,2 км отремонтируют без остановки транспортных потоков и перекрытия канализации
Проспекту Металлургов не дадут утонуть в фекалиях

Сегодня первый зам городского головы Дмитрий Свиркин вместе со специалистами расставлял точки над «i» в вопросах реконструкции участка канализационного коллектора по проспекту Металлургов от улицы Рекордной до улицы Лучевой. Канализационный слив из керамических труб диаметром 250 – 300 миллиметров эксплуатируется почти 67 лет. По нему транспортируются стоки из жилых домов, расположенных по проспекту Металлургов, из ДК «ЗалК» и 3-й городской больницы. При этом определённую сложность для проведения работ на коллекторе длиной 1200 метров представляет то, что труба залегает на глубине 6,5 – 7,5 метров.
По словам генерального директора КП «Водоканал» Игоря Очеретько, в 2010 году силами предприятия была выполнена перекладка части коллектора по пр. Металлургов на участке от ул. Богдана Хмельницкого до пр. Ленина. Тогда работы обошлись в 2 миллиона гривен. Сейчас коллектор работает без перебоев, обеспечивая транспортировку стоков, однако старые керамические трубы нуждаются в замене.

Проектно-сметная документация на очередной участок коллектора уже готова и находится на экспертизе. «Реконструкция этого коллектора является плановым ремонтом, который необходим для того, чтобы в дальнейшем не допустить возникновения аварийной ситуации», — подчеркнул Дмитрий Свиркин.
Первый заместитель городского головы поручил руководству КП «Водоканал» активизировать работу по завершению экспертизы проектно-сметной документации. Городская власть также отрабатывает вопрос финансирования этого объекта. Рассматривается возможность использования средств из госбюджета, областного и городского экологических фондов, бюджета развития Запорожья. «После утверждения проектно-сметной документации, определения источника финансирования, необходимо разработать график выполнения работ. Этот график должен чётко соблюдаться», — отметил Дмитрий Свиркин.
Как сообщает официальный портал Запорожской городской власти, первый заместитель городского головы также потребовал, чтобы работы по реконструкции коллектора были спланированы и проводились без неудобств для жителей Запорожья, так как проспект Металлургов является одной из наиболее оживлённых магистралей областного центра.

Представители КП «Водоканал» сообщили, что прокладка новой трубы коллектора будет проводиться бестраншейным способом, с использованием современной специальной техники. При этом движение транспорта по проспекту Металлургов останавливаться не будет. Горожане, проживающие в жилых домах по проспекту Металлургов, также не почувствуют неудобств. «До прокладки нового коллектора старый будет продолжать функционировать и транспортировать стоки. После завершения работ будет произведено переключение на новую ветку коллектора», — сказал Игорь Очеретько.